走在树上逛香蜜公园

2018-11-25

深圳香蜜公园

摘要:

每个场地都有自己的属性。

活动回顾

香蜜公园位于深圳市寸土寸金的福田中心区,公园总用地面积为42万㎡。是深圳市市中心最后一个可以大规模建设的公园,无论在对城市空间还是公园自身的独特定位均对城市意义重大。

深圳不缺乏公园,但缺乏城市生活;不缺乏绿树浓荫的绿地,但缺少有丰富市民交往和记忆的场所。香蜜公园希望有别于深圳其他公园,突出文体、科普、花卉园艺、低碳体验的特点,是一个可以每日造访,常去常新,鼓励参与和互动的公园,将反映深圳对城市公园绿地建设新思路、新理念和新探索。

——深圳市致道景观设计有限公司

李靖  深圳市致道景观设计有限公司工程总监,深圳香蜜公园项目负责人
(来源于公众号幸福福田,非完整图片)

游览路线:椰林大道——游客服务中心——艺术编织广场——木质亲水平台——花香湖、花蜜湖——花语餐厅——清代古墓——再生艺术广场、水幕、资源循环中心——开心农场——水洞游乐场——北区体育公园——空中栈道——自然展览厅(图书馆)——连理桥&玫瑰园——香蜜婚庆中心

本次小旅从香蜜公园的主入口开始。深圳市致道景观设计有限公司工程总监,深圳香蜜公园项目负责人李靖是本次小旅的导览人。他在主入口介绍道,香蜜公园与传统公园最不同的一点是,公园和市政道路的分界线并不明显,就像是社区里的花园一样。

进入公园后就能看到香蜜公园内的空中栈道,这一部分是南部的栈道,联通过街天桥横跨红荔路,方便人们进入公园。栈道不仅提供廊下的活动空间,也提供廊上空间供市民鸟瞰公园。栈道的实际用途在中部、北部会更加明显。

在香蜜公园主入口集合

主入口对面的白色建筑便是游客服务中心。这一栋建筑原是青藤茶社,有“民间博物馆”之称,是过去深圳“文青”吃饭喝茶的地方,承载老深圳人的记忆。原本的方案是要保留老茶舍,在原有的基础上加固,让公园留一份历史感。可惜施工单位在理解上出了偏差,没有做保护性拆除,将原建筑的门窗、墙体全部拆了,只留下了里面的结构,所以现在的游客服务中心是按照原本的青藤茶舍重新复原的。之后会在外墙设置爬藤植物,希望经过岁月的打磨能够重现青藤茶舍的原貌。

游客服务中心旁边是椰林大道,道路两旁的椰树是农林公园原有的植物。设计师在保留原有椰树的同时,种植了新的椰树,让椰林大道一直延伸到公园在香蜜湖路上的一个出入口。

游客服务中心 ©设计单位

经过艺术编织广场,地面上各色的铺装是贯穿整个公园的思路——编织城市文化、编织城市记忆,在鸟瞰的视角中可以看到,这是一个由三种颜色打成的一个“结” 。这可能是一种形式,但是李靖总监说,希望借这种形式感,在时间积累后变成一代人的记忆。

广场可以到达花香湖旁的木质亲水平台。有业内人士提出,这个平台可以更加靠近水体,更加“亲水”,但李靖认为这种尺度也是可以接受的。花香湖旁设有喷泉,有景观上的作用,另外也能增加湖内水体的流动及含氧量,净化水质。

湖边种了一些水杉,但小叶紫檀是公园原有。深圳大部分是常绿乔木,季象变化不明显,小叶紫檀这种可以增添季节变化的氛围的落叶植物就被保留了下来。

李靖为参加小旅的市民讲解 ©李尉荣

经保留的现状道路,我们往公园的中、北部前进,李靖总监说,整个公园规划(包括道路体系、绿化体系、铺装)最大的特色就是按原有地块的基础做,低冲击开发,把影响控制到最低。也因为基地得天独厚的优势,香蜜公园这么大的一个项目,在建设中没有一立方的土往外运,这是非常难得的。

公园内原有的植被丰富,许多树形好、冠幅大的乔木基本上都是原生树木。当然,这也增加了困难,因为测绘并不能正确的标注出现场树木的状况,在施工时就要不停避开已有大树。就连公园内的座椅都不是按照图纸来施工设置,而是在进入现场之后按实际情况(树木分布、遮阴效果)布置;水幕旁边的几颗大榕树也是到现场才发现并做保护措施的。

植被丰富的公园 ©李尉荣

在行走的过程中,李靖还提到了深圳的甲方与其他城市的甲方的不同之处,深圳的甲方和领导都比较注重景观的细节。比如公园入口雕塑的金面反光板,阀门井、电井挡板上的穿孔装饰,这些看起来不起眼但是昂贵的东西。虽然植物配置和穿孔板的高度也还需要再推敲,但是甲方愿意把钱花在这些细节的处理上是很不容易的。

沿路还可以看到红色的塑胶跑道,这是公园里的慢跑体系。跑道共有两条,一条是东侧靠近溪流的滨水线,一条是西侧靠近荔枝林的林地线。

遮挡用的板全都经过了穿孔处理 ©李尉荣

途经椰林大道,我们可以看到右侧补种的椰树,还有公园的东入口。公园的东侧是川流不息的香蜜湖路,为了解决噪音的问题,公园这一侧的地形都做了堆坡处理。北侧的挡土墙在建设前后,噪音降低了15分贝。同时,东入口的花语餐厅、资源循环中心这两个建筑都做成覆土建筑。不仅可以降低噪音、节能,也有景观的效果。

香蜜公园东入口 ©设计单位

公园的中部是一个清代的古墓,是广东省文物保护单位。这处古墓临近公园南北主干道,设计单位一开始担心古墓会对游人产生负面的影响,采取挡的策略,后来在市领导的建议下,把这个场地作为一个文化记忆点和祭祖文化依存展示出来。

公园内的这座水塔也得到了保留,希望能够变成景象性的标志。

画上了彩色叶子的水塔 ©李尉荣

整个公园的地势是西北高、东南低,按规划做了一条溪流,从西北流向东南,汇入花香湖、花蜜湖,并且利用高差做了叠级,除了满足景观效果也有增加含氧量的功能。因为公园还没有开始运营,没有放水,现在的效果并不算好。

需要特别说明的是,溪流中的石头全都是自然的山石,是从韶关运过来的,体量很大,造价也高。但是李靖觉得,溪边的花径做的太多了,不仅遮挡了水流的景观,还需要成本去维护、更新。

溪流及石头 ©李尉荣

溪流的源头是一座石头堆砌的假山,同时也是供小孩玩的水洞游乐场。这里供小孩游玩的水都是自来水循环,溪流段往下的水都是用泵从湖里抽出,再往下流的。溪流根据深圳的降水量,预估丰水期和枯水期以保证平衡。

使用不锈钢材料做滑梯是考虑到和灰色的石材形成一种材质的对比,但是造成了一个比较差的影响——夏天会非常烫,在这里游玩的小孩容易被烫伤。这对设计师来说,是一种警醒,在设计的时候除了形式还应该考虑实际使用的问题。

水洞游乐场的滑梯 ©设计单位

因为跨度太大,所以原本设想的是用塑石做假山,但是塑石做的假山耐久性、灵活性、真实性都不足。堆假山的是由施工单位请的广东省内比较有名的师傅,师傅根据现场和石材重新设置了路线。整个公园使用的石材有6000多顿,因为造价的原因,整个假山的体量还是比设想的缩水了。

假山 ©李尉荣

北区的体育公园也是香蜜公园的一部分,这里有网球场、篮球场、足球场,除了淋浴间等配套设施以外,还有一块比较大的草坪可供休憩。北部的栈道可以在比赛的时候充当观众的看台,并且能形成空间划分的作用。

从体育公园出来再返回到公园的中部,到中部的空中栈道观看。公园内的栈道全长3030延米,造价6000多万,使用高耐竹。沿着空中栈道步行可以俯瞰荔枝林,给游客一种在行走在树上的感觉。树景和远处的高楼大厦也能形成一种很好的融合。

行走在荔枝林上 ©李尉荣

沿着栈道向西走就能看到自然展览厅,这里被某位设计师称作深圳最美的图书馆。这个建筑最大的特点就是大挑檐,从内部往外看的时候,可以增加进深,形成一个景框。但是李靖认为这个建筑的美中不足是过大的挑檐遮挡了观看的视角,这就是形式和使用上的冲突,其实可以通过加高顶层平台解决这个问题。

自然展览厅(图书馆) ©设计单位

再返回到花蜜湖,经过玫瑰园就可以远远的看到香蜜婚庆中心。白色的是西式婚礼堂,福田的婚姻登记处将会移到这里办公;红色的是中式婚礼堂,可供结婚的新人拍照使用。中式婚礼堂外部使用红色的拉索,模仿岭南的建筑形式,还做了一些花窗的变形。

走近花蜜湖看会发现湖水非常清澈,但是远看的时候会很黑。这是因为湖底种了净化水质的沉水植物,这些植物因吸收光线呈现黑色,从景观效果来说并不好看。所以李靖认为想要达到好的景观效果可以考虑结合生态和机械两种处理方式来净化湖水。

香蜜婚庆中心 ©李尉荣

在交流的最后,李靖总监谈到了对香蜜公园这一项目的看法。他认为每个场地都有自己的属性,而香蜜公园的成功有三点:一,整个公园的场地大小、道路设置、入口位置等空间关系很好;二,香蜜公园结合了传统园林设置的特点以及现代公园的属性;三,在竞赛的时候,致道的方案对公园的现状保护是做的最好的。而最大的遗憾是原来的青藤茶社没有保留下来,拆了之后没有重新设计却又按原貌盖了一个。

小旅合影

文章目录