罗子安:公共艺术与城市更新(含现场视频)

2018-10-27

罗湖社会创新空间

摘要: 作为根植于珠江三角洲的创意设计机构,竖梁社承接的项目类型多样,在城市景观、建筑方面累积了丰富的经验,其中以城市更新为多。正如其名的拉丁原文“coenosis(群落)”所示,竖梁社借助新技术和商业以释放设计创造的潜力,最终发挥群体的积聚力量,在其城市更新项目中可见于通过公共艺术恢复空间凝聚性和活力的设计。落实到单个案例,其具体的操作手法值得一看。

活动回顾

审校、编辑/吴琼仪 图片/罗子安


各位老师、观众大家下午好,我来自广州,我们的团队叫竖梁社,悬亮子和竖梁社其实可以理解为同一个团队。竖梁社这边是做建筑实践,会给城市更新提供一揽子的设计方案,而悬亮子是做周边设计。我们团队合伙人总共有五个,其中除了我以外的人都是建筑学背景。因为他们都有事不在广东,所以由我这个完全不是建筑学背景的人来做分享。今天我就简单介绍一下我们团队从08年成立到现在在城市更新领域做的一些实践。

01 创意改造类

| Party Pier琶醍

城市更新在每个地方的叫法不一样,有的地方叫三旧改造,有的叫城市更新,或者存量物业升级。就广州来说,它的城市更新或者说存量物业升级,比起上海和北京都晚一点。

我们做的第一个大项目是2008年在珠江琶醍,做珠江啤酒厂的改造。广州有一个特点,就是很多大型国有企业都是沿江建设的。因为需要用煤来发电,所以船运是当时主要的运输手段。但是随着城市的发展,沿江的位置变得特别贵,商业价值提得很高。在这个项目里,当时政府在其他地方给了珠啤很大一块地,同时还允许它在这个旧区继续保留一定的面积,做一些与啤酒、啤酒文化有关的产业。

我们接到这个项目的时候,他们已经要启动一期改造,当时珠江啤酒厂还在运转。我们在做设计的时候,因为要对规划局有个交代,所以把博物馆等各种各样的业态都安排在这里。现在因为经济价值和收益都变得更好,这里全都变成酒吧和餐厅。一开始在规划的时候为了保留绿地,我们做了很多地景式的建筑。但今天已经不是这样了,早两年广州修轻轨使这里发生了翻天覆地的变化。

琶醍酒吧街(原珠江啤酒厂滨水区)

通过这个我们知道事情是不断发展的,到今天我们也还在做对这个片区进行设计。目前我们已经完成一期,现在在做二期,这是二期的启动区,原来是机汽间,也就是发电的地方。当时我们在啤酒桶里引进了上海一个特别有名的音乐酒吧,但它在广州的经营情况非常非常惨淡。所以我们觉得不管是规划也好,还是设计也好,都是比较local、效果因地而异的事情。在这一个集中区我们保留了所有可以保留的工业遗产。在整个项目中我们还做了很多的公共艺术,因为通过这十年的城市改造项目我们发现有很多东西不是单从建筑层面就能得到的很好解决,需要发挥公共艺术的手法。这也是为什么我们在后来成立了这个悬亮子这个部门。

珠江啤酒厂机汽间改造效果图

| T.I.T.创意园

这个项目是属于封闭式园区的建筑改建,它原本是一个纺织联合厂,现在是广州特别有名的创意园T.I.T.。这个创意园后来由于腾讯微信团队的入驻变得非常火,创下了单位平方米改造费用和实际收益相差最大的记录。当时改造综合的单价是一千多,而现在租金接近三百块钱一平方,这在广州的文创园中也算奇迹了

T.I.T.创意园(原广州纺织机械厂)

| 邦华-创社

这是我们以前的办公室所在地,在滨江东路。广州这边和北京或者上海很不一样的一点是,这边的工厂都是轻型电子加工类,很少有像北京798那样漂亮的苏式建筑,或者是很大规模的国企。所以这里在建筑上留给我们的遗产不是特别多,很多是破破烂烂的楼,也很普通,没有太多能给城市添分的亮点。而且这个片区里很多是早期的房改房(注: 指国务院于1994年开始实行的对工资中没有包含住房消费资金的城镇职工的一种补偿政策,职工可按成本价或标准价购买公有住房,在一定年限后拥有该房的完整所有权),没有太多公共绿地或公共生活空间,所以当我们把片区中的工厂改成创意园了以后,这里就变成了周边居民的公共活动空间,比如晚上有人带孩子到这里散步。这个项目的操作手法很常见的,就是有一些公司把这里租下来,然后交给我们做设计。这些公司对这里有一定年限的使用权,在这期间赚租金的差价。我们在窗套的位置做了一些隐藏空调机位的设计,在首层开辟一个廊道作为商业经营区,平时会有一些活动。

邦华-创社(原大江苑厂房改造)

| 联发华美创意园

这是在福建的项目,也是从这个项目开始我们发现其实有很多问题是需要借助公共艺术来解决的。像我们在楼面上做的蝴蝶,他们说是在飞机上第一个能看见的城市景观。还有在联发口岸一些连片的文创园,他们经常会在那做一些活动。

联发华美创意园(原华美卷烟厂)

| 树德创意园

这个原来是个很小型的玻璃厂,在广州南沙。这是另一种形态,就是把村屋改成民宿,因为业主是一个媒体人,所以平常会搞很多的活动。

树德创意园(原大稳玻璃厂)

| 海珠唯品同创汇

这是从村集体物业改造成的创意园,是我们现在办公室的所在地。这里的情况非常非常复杂,因为同创这个业主把这里分三个区域来改,做第一个片区的时候和唯品会合作,其他片区又找了其他合作方,也就是说这个园区总共有四、五个业主。我们做这个项目时尽可能把楼房变成独栋,拆掉破旧的房子,留出公共空间,让室内亮度更加亮。在这个园区里我们也做了很多公共艺术。

海珠唯品同创汇 (原纺织厂)

| 杨协成电子商务创意园

这是广州的一个豆奶厂,我们把它改成办公楼,这是我们做的室内改造。

杨协成电子商务创意园(原杨协成豆奶厂)

02 城市景观类 | 恩宁路永庆坊

永庆坊这个项目的争议比较大,永庆坊的恩宁路对广州人来说是一个有历史记忆、有感情的地方,对它的任何一种改造都会戳中那些老广州、或者是从小对那里有记忆人的心。很多年来政府对永庆坊都无法改动,因为其中各种的势力、利益的纠结,包括很多地方产权不明晰,所以搁置了很多年。万科对这里的介入被很多人诟病,大家觉得它所做的很多是大刀阔斧的手笔,不能叫微改造,但是它还是帮政府收拾了一个烂摊子,现在看来效果还是OK的。万科是把这里整体租下来,把很多当地居民迁走,然后才能进行大规模的改建。因为当地的建筑条件确实非常不好,所以这里的改建工作很多是加固结构。

恩宁路永庆坊改造前后

03 商务办公类

| 羊城同创

这个项目位于羊城晚报的老新闻楼里面,是对一个单体办公楼做改造,现在是作为写字楼租给相关的产业。我们保留了地面上原有的一些广州五羊的雕塑,做了一些适应景观的调整,在流线上做了一些梳理。因为当时的政策比较宽松,我们就想办法在这个办公楼后面偷了一些面积出来,做成这个空间。

羊城同创汇(原羊城晚报集团总部)

| 万科中侨糖厂

这是在福建泉州的项目,属于另一种类型。万科要了这整个片区,片区周边是卖房子的,中间有一个老糖厂。糖是以前当地主要的税收来源产业,但现在基本上都关了。我们当时提出把该保留的保留,把这里变成围合在高楼中间的、服务于周边区域的配套物业。

万科中侨糖厂(原泉州华侨糖厂)

以上就是我们这十年做过的一些存量物业升级项目,我的分享大概到这里。谢谢大家!




注:本篇所有图片均来自嘉宾,文本根据现场录音整理,未经嘉宾校对,请读者仅作参考。

主办方:深圳市规划和国土资源委员会

承办方:深圳市城市设计促进中心

协办方:807社区创新实验室

文章目录