公告进程时间:2020-03-03

本项目用地为B405-0266宗地,该宗地总用地面积为11455.53平方米。用地性质为新型产业用地(M0)。规划区周边以工业区及居住生活区为主,北侧紧邻的工业用地包括万科大厦、美视工厂、威豹押运、云中大厦等;南侧工业用地以汽车服务业为主;商业用地为卓悦城、卓悦汇购物中心、海康大厦等。居住区生活氛围浓厚。

本项目位于深圳市重点开发区域梅林-彩田片区,凯丰路与梅华路交叉口西北侧,北接城市主干道梅林路,东接城市次干道凯丰路,南侧临近城市快速路北环大道,项目距福田中心区仅2.5公里,距深圳北站仅6公里。项目同时位于轨道49号线交汇站上梅林站500米辐射范围内,临近910号线交汇站孖岭站,交通区位优越。

梅彩片区规划范围图

项目区位图

设计内容

本次招标将确定本项目的建筑方案,中标设计机构将负责红线范围内的建筑方案设计(进行方案深化,建筑外立面扩初设计,并配合报建),并负责景观方案设计和主要公共空间的室内概念设计工作。主创建筑师必须对建筑的最终建成效果负责,并参与全过程的协调和把控,将负责红线范围内的建筑方案设计工作,进行方案深化、建筑扩初,包括,对各顾问工作中涉及方案效果的审控、及施工配合,对现场效果的审核把控。对各顾问工作中涉及方案效果的审控、及施工配合,对现场效果的审核把控。

报名要求

1)本次竞赛采用公开报名的方式,境内外具有相关设计经验的设计机构均可报名参加。允许联合体报名,联合体各方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计机构组成联合体参加此次竞赛。不接受个人及个人组合的报名;

2)有类似设计经验的团队将优先考虑;

3)参与本次竞赛活动的设计人员应为该设计机构的在册人员,首席设计师须由主持过多个同类型项目的人员担任,且必须直接参与竞赛全过程。如设计机构为境外机构,为了保证项目设计人员对中国地区背景和相关要求的准确理解,项目设计人员中应至少有一名通晓汉语的人士;

4)报名的设计机构根据竞赛文件要求提供资格预审材料。

竞赛规则

第一阶段:资格预审阶段 

1)政府监督部门依法组建资格预审委员会,由资格预审委员会对报名机构的公司资格、业绩、拟投入项目的团队、工作方案及概念提案(本地块与周边环境的关系分析)等资格预审文件(详见3.1资格预审文件的组成)进行评选,评选出5家入围的设计机构进入第二阶段的设计竞赛阶段;同时再评选出2家备选设计机构(须排序),如5家入围的设计机构退出第二阶段竞赛的,则备选设计机构依序替补。

2)通过资格预审的5家入围参赛机构应按时提交《参加确认函》。

3)若递交《参加确认函》的参赛机构因非不可抗力因素中途退出或最终放弃参赛,主办方有权在今后拒绝该参赛机构参加主办方其他任何建设项目的竞赛。

第二阶段:方案设计阶段 

1)5家入围参赛机构提交符合设计任务书要求的成果文件,由方案评审委员会进行评审。

2)方案评审委员会采用记名投票法进行评审,从5家入围参赛机构提交的方案中评选出第一名方案作为中标方案,并对第一名方案提出优化意见。

3)每家入围机构只允许提交一份设计方案。

4)若第一名放弃中标资格,则由第二名设计机构依次替补。

竞赛奖金

第二名的奖金为60万元人民币,第三名40万元人民币,第四、第五名入围设计机构的设计补偿费为每家20万元人民币。

设计费

本项目方案设计费:方案设计费暂定为1000万元人民币(上下浮动不超过10%)。

第一名的设计方案即为中标方案,该参赛机构即为中标人,获得本项目设计合同。主要设计工作包含红线范围内的建筑方案设计(进行方案深化,建筑外立面扩初设计,并配合报建),并负责景观方案设计和主要公共空间的室内概念设计工作。主创建筑师必须对建筑的最终建成效果负责,并参与全过程的协调和把控,包括对各顾问工作中涉及方案效果的审控及施工配合,对现场效果的审核把控。

深圳市福科产业运营管理有限公司
深圳天源迪科信息技术股份有限公司
诺德投资股份有限公司
深圳市禾望电气股份有限公司

监督方:深圳市规划和自然资源局福田管理局

联系方式:

联系人:黄工(+86-130 4938 3632 

联系邮箱:competition@adroit.net.cn