根据市委市政府工作部署,结合工人文化宫的职能定位及未来发展需要,由深圳市总工会、深圳市罗湖区人民政府主办,深圳市地铁集团有限公司承办的深圳市工人文化宫整体改造工程建筑方案设计国际竞赛正式启动,向全球征集最具创意的设计方案。

项目概述

深圳市工人文化宫(市职工服务中心)(以下简称“工人文化宫”)是深圳市总工会下属的公益性事业单位,前身是原宝安县工人文化宫,始建于1953年,地处罗湖区核心地带,毗邻东门商业步行街区,是广深城际铁路途径的重要地段。场地南侧是三条地铁线路的交汇换乘站点,是全市性客运交通枢纽。工人文化宫的主要功能是对职工进行文化艺术和职业技能培训,组织开展职工文体活动,是市总工会为职工服务的阵地和密切联系职工群众的桥梁纽带。

随着城市高速发展,旧的工人文化宫建筑已经无法满足不断增多的文体需求,在原址上进行的改造升级迫在眉睫。新的工人文化宫将成为集文化、艺术、公共及配套服务等为一体的复合型文化地标,未来带动东门商圈升级转型,形成具有区域影响力的时尚艺术中心。

设计内容

深圳市工人文化宫北邻人民公园,南接深南大道,东面是迎宾馆、东门商业圈,西邻布吉河,地段位置优越,自然环境优美,占地面积近6万㎡,现有总建筑面积约2.69万㎡。

本次国际竞赛分为三个阶段,分别为“资格预审”、“方案设计竞标”及“定标”。竞赛第一阶段(资格预审阶段)的设计内容包括城市设计研究和建筑概念设计两部分。城市设计研究范围包括文化宫,迎宾馆、东门商业圈、布吉河及布吉河西侧居住区(城市设计研究范围见图1,建筑用地范围详见设计任务书)。

图1 城市设计研究范围及建筑用地范围

1 城市设计研究范围及建筑用地范围


报名要求

1 采用全球公开报名的方式,国内外设计机构均可报名参加。

2 设计机构需提供企业注册证明、设计许可证明或同等效力的相关文件。

3 单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得同时报名参赛。

4 本项目接受联合体参赛(不限境内外),不接受个人或个人组合的报名。

5 以联合体参赛的合作方需符合以下要求:

  1. 联合体成员不得多于三家,联合体成员不得再单独或以其他名义与其他设计单位组成其他联合体报名参赛。
  2. 联合体合作方需签署具法律效用的《联合体协议》,并明确牵头单位,各个设计阶段中双方的分工划分方式和设计费用的分摊比例、分配方式等。

6 申请参赛的设计机构需承诺在中标后在深圳设立有固定办公地点的项目组,项目组由本项目负责人和各专业负责人组成,按合约要求配合完成各阶段的设计服务工作,至项目合同终止。

7 申请参赛的设计机构需指定主持过同类型设计项目的人员担任主创设计师,主创设计师必须亲自负责本项目的主要设计工作,以及主办方要求的重要汇报会议等工作,如在招标过程中发现主创设计师与资格预审材料不符,主办方有权取消其入围和中标资格,并可根据相关规定追究其责任。

竞赛规则

本次国际竞赛分为三个阶段,分别为“资格预审”、“方案设计竞标”及“定标”。第一阶段“资格预审”,在全球范围内公开征集设计方案,参赛设计机构根据招标规则及设计任务书,提交相应的报名文件和设计提案,通过资格预审择优选取15家设计机构进入到方案设计阶段。

阶段

时间

事项

第一阶段

资格预审

2019年12月17日

发布正式公告

2020年2月7日17:00前

设计机构点击链接https://szdesigncenter.jinshuju.com/f/DKxz8J填写报名信息。

2020年2月14日

17:00前(暂定)

设计机构完成在交易中心平台备案并提交报名文件和设计提案的纸质文件及U盘,报名截止

2020年2月20日(暂定)

召开资格预审会由资格预审委员会对资格预审材料进行资格审查,择优选取15家设计机构入围

2020年2月28日(暂定)

公布资格审查结果,发出入围通知书

第二阶段

方案设计竞标

2020年3月30日(暂定)

发布招标文件

2020年4月2日

(暂定)

组织踏勘、答疑会

2020年4月12日

(暂定)

书面提交质疑截止时间

2020年4月30日

(暂定)

答疑截止

2020年6月10日15:00前(暂定)

提交设计成果(提交地点另行通知)

2020年6月11日(暂定)

召开方案评审会确定前3名优胜方案(不排序)

第三阶段

定标

2020年6月30日(暂定)

定标并公布结果

注:以上时间以北京时间为准,主办方保留调整日程安排的权利。最终以深圳市建设工程交易服务网的公布时间为准。

设计费

参考国家发展计划委员会、建设部联合制定的《工程勘察设计收费标准(2002年修订本)》, 以及深发改下达的关于深圳市工人文化宫整体改造工程的前期计划的通知 (深发改【2019248号),暂定方案设计费约为人民币2200万元,项目的建设内容、规模、标准、总投资及设计费用等以实际项目批复文件为准。

设计补偿费

第一名(1名):为中标设计机构,获得方案设计合同;

第二名(2名):分别获得设计补偿费人民币贰佰万元整(小写¥2,000,000.00元);

其他入围设计机构(12名):分别获得设计补偿费人民币捌拾万元整(小写¥800,000.00元)

深圳市总工会、深圳市罗湖区人民政府

主办方:深圳市总工会、深圳市罗湖区人民政府

承办方:深圳市地铁集团有限公司

协办方:深圳市城市设计促进中心(深圳市公共艺术中心)、深圳市仁智汇商务咨询有限公司

联系人: 徐女士0755-83243435

联系地址:深圳市福田区上梅林中康路8号雕塑院A303

招标代理:深圳市栋森工程项目管理有限公司

联系人:范莹莹 13760227566、陈韵研 137600981860755-82117166

联系地址:深圳市盐田区深盐路2015号保发大厦6

联系邮箱:357992124@qq.com