公告进程时间:2019-12-04

深圳市作为中国最具经济活力和最富战略眼光的城市之一,自2003年开始就把文化产业列为城市的第四大支柱产业,并强力实施“文化立市”战略。从2003年以来,市政府对公共文化服务体系建设的财政投入逐年增长,迄今全市已建成30多个市级文化设施和2000余个基层文化阵地,其中文化馆站、公共图书馆、文化广场、博物馆、文化活动中心、文化长廊等,星罗棋布,覆盖全市,为构筑城市公共文化服务体系奠定了坚实基础。

福田区是深圳市的行政文化中心,市音乐厅、市少年宫、市图书馆等市级文化设施均位于福田,沿莲花山——市民中心中轴布局,服务于全市。但区级文体设施相对较少,空间分布不均,尤其是福田区北部梅林片区急缺,且现有区级文化设施规模均较小,难以举办大型文化活动。为填补福田区区级文体设施现状的不足,满足市民日益提升的文化活动需求,拟在梅林片区新建区级文化中心,并针对城市设计和建筑概念设计开展公开竞赛。

设计内容

本项目位于广东省深圳市福田区梅林街道,凯丰路以西、梅林路北、梅丰路以东,林丰路以南,距上梅林地铁站150米、孖岭地铁站350米,以南约600米临近北环大道、以东约400米靠近彩田路,周边公共交通便利。

用地分为两个地块,总占地面积8773平方米, 26-10用地面积4456平方米, 26-12用地面积4317平方米,属于福田辖区内极其稀有的待开发建设用地。

福田区国际体育文化交流中心项目用地分为两个地块,均为文化设施用地。地块内包含1个高规格的核心主场馆“IN空间”、主场馆相关配套(如展厅、名人堂、新闻发布厅、多功能馆、室内运动科技主题乐园、音乐互动空间等),服务类及配套办公区域(如产业孵化、办公区、多功能厅、配套餐饮等),另须配建社区管理用房300平方米,社区健康服务中心1000平方米。

图1项目区位示意

图2项目周边相关项目

报名要求

1)本次竞赛采用公开报名的方式,境内外具有相关设计经验的设计机构均可报名参加。允许联合体报名,联合体各方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计机构组成联合体参加此次竞赛。不接受个人及个人组合的报名;

2)有类似设计经验的团队将优先考虑;

3)参与本次竞赛活动的设计人员应为该设计机构的在册人员,首席设计师须由主持过多个同类型项目的人员担任,且必须直接参与竞赛全过程。如设计机构为境外机构,为了保证项目设计人员对中国地区背景和相关要求的准确理解,项目设计人员中应至少有一名通晓汉语的人士;

4)报名的设计机构根据竞赛文件要求提供资格预审材料。

竞赛规则

资格预审

主办方在监督方监管的情况下依法组建资格预审委员会,由资格预审委员会对报名机构的公司资格、业绩、拟投入项目的团队和工作方案等资格预审文件进行评选,评选出5家入围的参赛机构进入第二阶段的设计竞赛阶段;同时再评选出2家备选参赛机构(须排序),如前5家入围的参赛机构退出第二阶段竞赛的,则备选参赛机构依序替补。

通过资格预审的5家入围参赛机构应按时提交《参赛确认函》。

若递交《参赛确认函》的参赛机构因非不可抗力因素中途退出或最终放弃参赛,主办方有权在今后拒绝该参赛机构参加主办方其他任何建设项目的竞赛。

概念方案设计阶段

5家入围参赛机构提交符合设计任务书要求的成果文件,由方案评审委员会进行评审。

每家入围机构只允许提交一份设计方案。

方案评审委员会采用记名投票法进行评审,对5家入围参赛机构提交的方案进行排序,并对第一名方案提出优化意见。

若第一名放弃中标资格,则由剩余四家入围设计机构依次替补。

竞赛奖金

第二名至第五名奖金总额为200万元,具体分配如下:第二名为80万元,第三名50万元,第四及第五名分别为35万元。


设计费

本项目方案设计费:方案设计费暂定以项目工程设计费的30%计取。

第一名的设计方案即为中标方案,该参赛机构即为中标人,获得本项目设计合同。主要设计工作包含项目的建筑方案设计(到报建深度,建筑专业完成扩初工作,并负责室内外主要公共空间及景观的方案设计)及其它需要配合的工作。主创建筑师必须对建筑的最终建成效果负责,并参与全过程的协调和把控。

深圳市福田区文化广电旅游体育局

深圳市华阳国际工程设计股份有限公司

主办方:深圳市福田区文化广电旅游体育局

          深圳市华阳国际工程设计股份有限公司

联系人:姜工(电话:+86 13923411990)

           曾工(电话:+86 15017535599)

联系邮箱:competition@adroit.net.cn 抄送competition@capol.cn