近年来,航天科技类企业逐渐在深圳落户并发展壮大,企业及广大市民对太空科技的关注度越来越高。在此背景下,宝安区委区政府拟以亚太高通量宽带卫星通信系统项目建设为契机,建设“太空科技主题公园”,推动太空科技科普教育工作。

为推进“太空科技主题公园”的规划建设工作,拟由深圳市宝安区人民政府主办,深圳市宝安区科技创新局与深圳市规划和国土资源委员会宝安管理局联合承办,组织“太空科技主题公园总体策划及概念性规划国际咨询”。 因项目时间紧、任务急,为让有意向的设计机构提前准备报名相关工作,现将有关信息预告如下:

1.工作目标

本次国际咨询旨在面向全球引进高水平的策划和规划设计力量。希望各团队根据目前太空科技的发展现状、趋势及罗田森林公园资源情况和太空科技科普教育的需求,通过策划研究确定“太空科技主题公园”的定位、发展方向、战略目标和具体项目,并通过专业规划设计进行合理分区布局,为“太空科技主题公园”描绘美好蓝图。

2.规划设计范围

本次国际咨询以广东罗田森林公园为界,项目位于深圳市宝安区松岗街道北部罗田林场内,地处深圳市与东莞市交界处,总面积为460.73hm2。森林公园分为两个片区,其中:东南片区与东莞市樟木头林场、深圳市公明街道、松岗街道罗田水库、罗田居委会相邻,面积为407.7hm2;西北片区与东莞市长安镇大岭山、深圳市松岗街道罗田水库、燕川村、龙大高速公路相邻,面积为53.03hm2

3.咨询内容

咨询内容包括总体策划和概念规划。

4.工作阶段和时间

本次国际咨询活动工作周期分为“报名筛选+正式咨询+成果整合阶段”三个阶段进行:

4.1第一阶段:报名筛选(2016年11月) 本阶段将采取公开报名、择优筛选的方式,报名截止后,主办单位将邀请专家组建专家评审委员会对设计机构提交的报名文件(包括项目经验和团队构成等)进行评选,择优选取4家设计机构发出《编制正式规划成果邀请函》。

4.2第二阶段:正式咨询(2016年12月-2017年1月中旬) 入围机构开展总体策划和概念规划的编制,由专家评审委员会对提交的成果进行评审,确定2个优胜方案,再由区政府组织定标委员会确定第一名。

4.3第三阶段:整合深化(约1个月) 优胜机构根据专家意见和区委区政府工作要求,对总体策划和概念规划成果进行深化整合,形成最终成果,同时负责组织开展整合工作坊和公众展示。

5.报名要求

本次国际咨询活动重在引入具有科技类主题公园的策划和规划经验的设计机构和专门团队,有相关经验的设计机构均可报名。欢迎规划、策划、景观和市政等各专业的境内外设计机构组建联合体参加。本次国际咨询不接受个人名义报名。 有意向参与本次国际咨询的设计机构需在正式公告中的截止日期前提交报名文件进行报名。报名文件主要包括:

1)资质性文件,包括公司简介、工商注册文件和资质证书等资料;

2)承接过的同类型规划设计项目证明资料,包括项目介绍、项目完成情况和项目证明图片等资料;

3)拟承担本项目的团队成员资料,包括团队成员名单、团队成员简历及首席设计师主导过的同类型项目证明材料等资料。

6.费用和任务要求

本次国际咨询活动的具体内容和相关费用设置等事项以后续发布的正式咨询公告、工作规则和技术任务书为准。届时,主办单位将在宝安区政府在线、深圳市规划和国土资源委员会官方网站、深圳市城市设计促进中心官方网站等网站发布本次国际咨询活动的正式公告。

鉴于项目时间紧张,请有意向参与的单位提前准备,并尽早将单位简介和联系方式发至主办单位邮箱(luotian@benecus.com)进行预报名。项目具体情况,以正式公告为准。

咨询联系人:

张工:+86 136 3160 0111

邮箱:luotian@benecus.com

深圳市宝安区科技创新局

二〇一六年十一月十日

深圳市宝安区人民政府

主办方:
深圳市宝安区人民政府

承办方:
深圳市宝安区科技创新局
深圳市规划和国土资源委员会宝安管理局联合