评选结果 | 新校园行动计划及8+1建筑联展

2018-04-02

本活动不由深圳市城市设计促进中心组织策划,不代表中心观点及立场。

项目名称:走向新校园——新时代的深圳福田“新校园行动计划及8+1建筑联展”

项目时间:2018年3月29-31日

项目地点:深圳市规划和国土资源委员会福田管理局10楼设计交流中心

策展委员会由来自北京、上海、深圳与香港的七名专家(顾大庆、黄居正、王维仁、朱荣远、朱竞翔、孟岩、曾群)担任。

在三天的评审会议期间,为人民小学、红岭中学高中部、红岭中学园岭校区、红岭中学石厦校区四所学校各从三家入围机构的简案中选定最终入选机构,并就福田中学的六家机构提交的设计简案选定三家入围。

策展委员会通过现场踏勘和与校方交流,充分了解项目背景和使用诉求,听取了设计机构的陈述与答疑,并经过充分激烈的讨论和审慎的研究,最终作出如下决定:

  1. 人民小学、红岭中学高中部、红岭中学石厦校区分别选出了三家入选机构和三家备选机构*(详见名单);
  2. 策展委员会一致认为红岭中学园岭校区的三家设计机构中较为优秀的两家还需提供进一步的资料,以待作出最后裁定;
  3. 在参与福田中学简案评审的中外六家设计机构中,策展委员会选出三家作为进入下一轮深化方案评选;
  4. 策展委员会特别就人民小学项目场地的合适性提出异议,如若一定要在此建设,建议就面积指标及建设规范做出相应调整。

策展委员会再次感谢所有参赛设计师短时间内的巨大投入和非凡努力,认为递交的简案深度和思想广度远超预期,尤其惊喜于多组简案对高密度学校发展、环境保护与景观生态议题的探索,达到了策展委员会的预期目标,反映出深圳作为设计之都对国际设计力量的号召力。策展委员会更加相信深圳福田 “新校园行动计划及8+1建筑联展” 的开展及后续活动,将对深圳的教育改革、城市发展、社区建设以及设计创新产生深远影响。

*入选机构因故不能继续参与联展将由备选机构替补。

人民小学

苏州九城都市建筑设计有限公司

朱涛建筑设计(深圳)有限公司

备选

直向和筑建筑设计咨询(北京)有限公司

入选

红岭中学高中部

源计划(国际)建筑师事务所有限公司

入选

上海空格建筑设计咨询有限公司

备选

广州德空建筑设计有限公司

红岭中学(石厦校区)

南沙原创建筑设计工作室有限公司

深圳市土木石设计咨询有限公司

入选

北京科罗思邦建筑设计咨询有限公司

备选

红岭中学(园岭校区)

深圳汤桦建筑设计事务所有限公司

待定

深圳市坊城建筑设计顾问有限公司

众造建筑设计咨询(北京)有限公司

待定

福田中学三家入围名单如下:

福田中学

北京张永和非常建筑设计事务所有限责任公司

入围

上海高目建筑设计咨询有限公司

入围

北京联合维思平建筑设计事务所有限公司

北京临界空间建筑设计咨询有限公司

入围

Bade Stageberg Cox

朱涛建筑设计(深圳)有限公司

+悉地国际设计顾问(深圳)有限公司(联合体)

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博