走向新校园:深圳“福田新校园行动”——“8+1”建筑联展 (新洲小学、新沙小学、景龙小学、福田机关二幼)简案评审及福田中学资格预审结果公告

2018-03-12

“新校园——8+1建筑联展”于3月9-11日在深圳市规划和国土资源委员会福田管理局10楼设计交流中心召开了简案评审会议。评审委员由策展委员会的6名专家(顾大庆、黄居正、王维仁、朱荣远、朱竞翔、孟岩)担任。评审委员会对四所学校的参选简案进行审议,并听取了设计单位的陈述和答疑,经过充分的讨论和审慎的研究,最终选出四所学校的入选设计单位进行深化设计,并对每个入选方案提出了深化建议。

各校的入选设计单位名单如下:

新沙小学:一十一建筑设计(深圳)有限公司

新洲小学:广州市东意建筑设计咨有限公司

景龙小学:北京张永和非常建筑设计事务所有限责任公司

福田机关二幼:施正建筑师设计有限公司(香港)

同时,评审委员会对福田中学的报名设计单位进行了资格预审,从中选出六家入围设计单位及三家备选单位。

入围单位名单如下(排名不分先后):

9号 朱涛建筑设计(深圳)有限公司 + 悉地国际设计顾问(深圳)有限公司(联合体)

33号 北京张永和非常建筑设计事务所有限责任公司

43号 上海高目建筑设计咨询有限公司

46号 北京联合维思平建筑设计事务所有限公司

48号 Bade Stageberg Cox(纽约)

57号 北京科罗思邦建筑设计咨询有限公司

备选单位名单如下(排名分先后):

备选一 27号 深圳大学建筑设计研究院有限公司

备选二 5号  苏州九城都市建筑设计有限公司

备选三 49号 北京临界空间建筑设计咨询有限公司

评审委员会首先感谢所有设计师短时间内的巨大投入和非凡努力,简案深度远超预期,反映了中国设计力量的巨大潜能、深圳设计之都的号召力、新校园建筑联展组织召集工作的卓越。

评审委员会十分赞赏方案广泛而有深度的探索,其中涉及教育场所、教学空间、现行规范、结构创新、低能耗环境等议题。它对深圳的教育改革、城市发展、社区建设以及设计产业都将有深远影响。

评审委员会特别关注设计策略、技术手段与价值理念的连贯性与关联性,强调通过设计技巧一体化解决项目多重难题的能力,赞赏有丰富细腻的空间层次、尊重自然、接续文脉的空间提案,并在此基础上评比出获胜方案。

由于项目的时间限制与实施压力,评审团也提请获胜团队继续深入发展方案,广泛听取利益相关方建议,最终完成高品质的工作。

暂定3月30-31日召开第二次评审会议,将进行:

一、人民小学、红岭中学高中部、红岭中学石厦校区、红岭中学园岭校区简案评审;

二、新沙小学、新洲小学、景龙小学、福田机关二幼深化设计方案审定。

三、福田中学简案评审;福田中学贯彻简案“简”的精神,注重复杂问题的解决策略,因为下轮正式方案比选还有一段时间深化解决具体问题。

经策展委员会和组委会研究后,将福田中学简案设计要求中提交成果应包括10份40页以内A3尺寸的简册改为15页。

具体设计内容和深度要求上,由于是两个阶段的过程,要求上也对第一次评审给予简化,简案集中讨论城市设计研究、城市策略和大体块,具体平立剖可简化,具体以表达清楚为前提。

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博