光明小镇森林运动公园概念方案设计国际竞赛预公告

2018-03-02

本活动不由深圳市城市设计促进中心组织策划,不代表中心观点及立场。

光明新区又一重要项目将于近期开展概念方案设计国际竞赛!

一、项目名称:光明小镇森林运动公园概念方案设计

二、项目背景

光明小镇位于光明新区东部,东至公明水库与光明大顶岭森林公园,南至观光路,西至光侨路,北至圳园路,规划面积11.4平方公里。光明小镇借势光明新区产业及新城发展优势,依托项目地周边公明水库及光明森林公园等生态资源,坚持“生态优先、保护第一、合理利用、展示文化”的发展理念,探索“文化+旅游+城镇化”的发展模式样本,以生态农业为基底,以旅游为引擎,以文化为补充,以科技为手段,打造集都市农业、休闲度假、文化体验和运动生活于一体的生态农业旅游小镇,实现“城市服务与乡村生态”的有机结合。以建设国际知名生态农业旅游小镇、城乡共融生活方式样本和城市双修与绿色发展标杆项目为总体定位。

光明小镇森林运动公园规划用地位于光明小镇南侧,规划面积约6平方公里,占小镇总规划面积的50%,具有非常关键的生态价值和公共休闲服务价值。

为充分发挥光明小镇森林运动公园的价值、打造城市郊野公园示范,提升光明新区城市形象和提升城市服务功能,深圳市光明新区管委会组织开展光明小镇森林运动公园概念方案设计国际竞赛,邀请国内外优秀设计机构,在研究已有《光明小镇总体规划》、《光明小镇体育森林公园总体策划》及其他相关规划成果的基础上,踊跃提出具有前瞻性、创新性和可实施性的设计方案。

附:光明小镇森林运动公园区域位置图

三、竞赛内容

在光明小镇总体规划及分区策划中,光明小镇森林运动公园定位为“城市郊野运动公园”。

光明小镇森林运动公园所在核心区域策划为“森运动”片区,以面向市民和周边上班族和居民为主要功能的休闲运动功能为主。拟通过森林运动公园的先行打造探索城市边缘区域森林公园自然生态和水域保护与市民生活服务功能互动的惠民项目。

主要设计内容有:

1)公园总体布局方案;

2)公园核心区景观设计(碧眼水库及周边区域);

3)重要设施设计,包括登山游径、观景台,运动场地和相关设施及相关节点;

4) 小型景观配套设施(休息亭、厕所、座椅、灯具、垃圾桶等)和公园标识系统的设计。

四、设计深度

本次国际竞赛的设计深度为概念性方案设计深度,由获得本次竞赛第一名的设计单位负责概念方案设计的优化工作

五、竞赛方式

本次竞赛工作分为两个阶段进行:第一阶段为报名及资格预审;第二阶段为设计竞赛。

5.1 第一阶段—报名及资格预审

1)报名条件

本次招标采用公开报名的方式,境内外具有相关设计经验的独立注册的设计机构均可报名参加。在报名阶段不设资质限制。不接受个人及个人组合的报名。报名的设计单位根据资格预审文件要求提供资格预审材料。

2)资格预审

主办方组建资格预审委员会,由资格预审委员会对报名单位的公司资格、业绩、拟投入项目的团队等资料进行评审,评选出4家入围参赛单位进入第二阶段设计竞赛。已报名未入围的且符合报名要求的设计单位, 如愿自愿参赛(无设计补偿费),可在预审公告发布后3日内向业主提交正式的《参赛确认函》,以确认参赛。自愿参赛的设计单位取得主办方确认后仍可参加下一阶段竞赛,并在评审过程中采用一致的评审方式。

5.2第二阶段-设计竞赛

参赛单位提交符合招标任务书要求的成果文件,由方案评审委员会评选出前二名推荐给主办方。主办方在充分尊重专家评审意见的基础上,研究确定前二名优胜单位的排名。

六、信息发布

本次竞赛计划将于近期发布正式公告,竞赛信息查询网址www.szdesigncenter.org。咨询联系人 温小姐:TEL 86-13760133656,邮箱competition@ehow.net.cn

欢迎有意向的设计机构提前开展相关竞赛准备工作,敬请关注后续信息!

本次竞赛内容以正式竞赛公告为准!

    主办单位:深圳市光明新区管理委员会

    承办单位:深圳市光明新区城市发展促进中心

协办单位:华侨城光明(深圳)投资有限公司

2018年3月2日 

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博