布吉河(罗湖段)沿线地区城市设计公开竞赛公告

2018-02-11

本活动不由深圳市城市设计促进中心组织策划,不代表中心观点及立场。

布吉河是深圳的母亲河,流经龙岗区、罗湖区,并穿过罗湖中心城区。多年来,布吉河及沿岸地区作为解决城市防洪安全、大型交通布设的主要廊道,具有:市政防洪作用强、生态廊道作用弱,河流亲水性不足;区域性重大交通设施占据滨水,空间割裂严重,河流可达性差;城市活力功能背河发展,河流公共性不足;滨河空间缺乏整体性设计,城市形象难以匹配国际化标准等问题。

罗湖是深圳最早建设的城区,见证了深圳改革开放的成就,也最早面临城市老化、环境品质下降等问题,率先进入了转型发展的新阶段。借助粤港澳大湾区国家发展战略的契机,以建设“国际消费中心城市”为发展方向,罗湖将积极探索存量空间的挖潜,引领深圳的转型发展,再造一个比肩国际城市品质标准的“新罗湖”。布吉河正是罗湖区提升土地价值、促进更新改造、改善城市品质、提升国际形象的重要抓手。

《罗湖区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出:整治贯穿“金三角”的布吉河水系,推进河道改造和景观提升,修建滨水绿带和步行道,以“滨水休闲走廊”、“黄金水岸酒吧街”、“文化河口”三大核心项目为引擎,整体提升一河两岸的人文、生态及景观价值,建设创意休闲长廊,打造独具特色的城市休闲商业带,提升罗湖国际消费中心的主体形象。

为给罗湖区人民提供一个可亲水近水的优质城市公共空间,由深圳市罗湖区人民政府与深圳市规划和国土资源委员会联合组织开展《布吉河(罗湖段)沿线地区城市设计公开竞赛》,旨在通过集思广益,征集具远见、富创意且切实可行的方案,借鉴国内外已建成区滨水建设开发经验,为罗湖打造一个兼具国际品质与地区特色的都会滨水活力带,真正实现城市向河流转身。

本次竞赛活动不要求具备国内规划资质,欢迎国内外具有滨水片区更新改造规划设计经验的设计机构独立或组成联合体报名参加。有意向参与本次竞赛活动的设计机构或联合体,请按照《布吉河(罗湖段)沿线地区城市设计公开竞赛工作规则》(详见附件1)的要求填写《布吉河(罗湖段)沿线地区城市设计公开竞赛报名表》(详见附件2),于北京时间2018年3月20日17:00前进行报名。有关报名材料可登陆以下网站查询、下载并填报:

  • 深圳市规划和国土资源委员会官方网站(http://www.szpl.gov.cn
  • 中国采购与招标网(http://www.chinabidding.com.cn)
  • 深圳市振东招标代理有限公司(http://www.szzdzb.cn)

期待有关设计机构的广泛参与和大力支持!

附件1:《布吉河(罗湖段)沿线地区城市设计公开竞赛》工作规则

附件2:《布吉河(罗湖段)沿线地区城市设计公开竞赛》报名表

附件3:《布吉河(罗湖段)沿线地区城市设计公开竞赛技术任务书》(公告版)

附件4:《布吉河(罗湖段)沿线地区城市设计公开竞赛》联合体协议

报名咨询:李工 0086 755 2502 3632

赖工 0086 135 3067 0439

邮箱:lh_urps@szlh.gov.cn 

深圳市罗湖区人民政府

深圳市规划和国土资源委员会

二〇一八年二月九日

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博