明湖城市公园二期工程设计方案评审结果公告

2018-01-18

明湖城市公园二期工程设计评标会已于日前举行,经评标委员会评审,现将结果公布如下:

一、   评审结果

明湖城市公园二期工程设计评标会于2018年1月10日在深圳市福田区红荔西路8009号规划大厦203室举行。评标委员会由6位专家(成行、李宝章、王定跃、谢纯、周志辉、祝捷)和招标方代表(李新贵)共7位评委组成,经评标委员会推举,由王定跃担任评标组长。评标委员会对方案作品进行了深入的审阅、对比和讨论,通过记名投票,推选出3家中标候选单位。

明湖城市公园二期工程设计中标候选单位如下(排名不分先后)

一、   各方案介绍及评审意见(以下方案评语均综合了七位评委的评审意见)

- 中标候选方案

C方案:广东中绿园林集团有限公司

专家评语:

该方案定位准确、主题突出、功能全面,设计构思流畅,试图在现代生态与传统情感之间寻找平衡。公园的设计充分利用水库区域的现有环境,注重净水处理和生态鸟岛等生态设施的建设。场地布局上,结合公园需求进行场地布局和功能分配。用地处理上比较科学,使用现代设计风格的同时保持了原有自然景观。

问题和优化建议:

1. 栈桥系统比较完整,但是地面步行系统的安排稍有不足

2. 由于构筑物体量较大,场地介入度较大,在建造预算方面需要优化

3. 主入口的景观性不够突出

4. 沿湖亲水体验略显不足

D方案:MLA+B.V/深圳市致道景观设计有限公司 联合体

专家评语:

该方案充分尊重场地的自然资源,并进一步渗透发展其价值,是一个环保的、有社会人文关怀的、有国际视野的设计方案。公园设计简洁大气,巧妙利用周边自然资源,合理安排场地与周边地块的连接,营造开放的界面。设计手法上,采用对现有自然环境低冲击、低介入的手法,保护生态的同时充分考虑了未来发展的空间。在公园和城市的管理运营方面也有独到见解,给今后城市发展提供了很好的思考角度和工作路径。

问题和优化建议:

1. 空间布局稍显平淡,特征性相对较弱

2. 功能的设置可以更加全面

3. 公园设计上可以考虑设置核心景点与一些空间热点,提炼一个主题

4. 对公园的管理运营提出了很高的要求,后期执行有一定的挑战性

E方案:广州山水比德设计股份有限公司

专家评语:

该方案有清晰的设计主题,流畅的设计思路,使用三环式布局串联公园的主要功能节点,层次分明。公园设计方面整体性强,建筑与配套设施功能完善。场地处理上,该方案与公园一期的联系有细致的考虑。整体引入海绵城市概念,设置生态廊道,充分考虑了公园与自然环境相结合。

问题和优化建议:

1. 三环的建设在人的视点角度可以进一步强化

2. 偏重西北地块的设计,其他地块的考虑稍有欠缺

3. 次沿路方面,需要加强人行系统

4. “人文环”与“活力环”的一些具体项目可能不太适合本次主题——“水库如何变成公园”

5. 植物配置方面还需要研讨、深化

- 未入围方案

A方案:前海泛亚景观设计(深圳)有限公司/广东美景园林建设有限公司 联合体

专家评语:

该方案主题鲜明,“种子博物馆”的主题有一定的特色,比较新颖。在功能设置上,着重植物科普与儿童教育。在场地的布局上,兼顾农地与自然环境,对于现有资源合理利用,设计现代的体验式公园。

问题和优化建议:

1. 对生态环境介入可能过大

2. 与周边场地的联系考虑不足

3. 功能配比需要优化

4. 植物配置方面可能不太适合实际

5. 作为开放式公共公园,后期运营方面有一定难度

B方案:广州市域境园景设计顾问有限公司

专家评语:

该方案主题突出,风格明确,注重光明的人文特色和需求。公园设计上,文化属性很强,“一山、一水、一田园、二轴”的构思结合场地特点,层次清晰。公园的功能设置上比较全面,能够满足使用者的需求。

问题和优化建议:

1. 对于公园的定位需要再考虑

2. 总体“岭南水乡”的概念稍显传统

3. 场地布局和功能分配不够有条理

4. 对于生态资源的保护和利用相对欠缺

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博