小美赛 | 第二期:焕然“立新”

2017-12-28

小美赛,是由深圳市城市设计促进中心发起的、非盈利的、开放性的、跨行业设计竞赛平台,倡导“小即是美”的价值观趋势,用更小的成本从小处着手,针对公众需求,解决公众栖居环境问题,创造更巧、更智慧的城市。本竞赛不设门槛,公开评选,小美赛为年轻设计师创造参与一些社会化、民生类的小型项目机会,也为政府的小项目找到高水准的解决方案。

 项目说明

城市在高速发展进程中渐趋饱和,规划师、建筑师在“空白”的地块上做规划设计的机会少之又少。与此同时,老旧社区原有的基础设施开始无法匹配新需求,越来越多社区对内部关键空间进行微更新,需要设计师们在原社区基础上做规划、设计,回应在地需求,实现空间再利用。

小美赛城市微设计第二期焕然「立新」,由深圳市城市设计促进中心与立新社区居民议事会携手合作,针对立新社区的居民需求,公开征集提升公共空间和设计解决方案。通过竞赛的平台,让居民的需求得到发声的渠道。

 2  竞赛目标

竞赛的目标是希望通过公开招募,筛选出能够迎合居民需求,解决现有环境问题,和提高社区居住环境的设计方案。并且由设计师,主办方,与社区街道办合作,最终将中选方案实施落地,真正做到设计为居民服务。

 3  竞赛选址

本次竞赛的项目实施基地首选立新社区。深圳市罗湖区东门街道立新社区管辖范围东至晒布路,西至人民公园路,南至立新路,北至笋岗东路。社区内交通四通八达,环境优美。占地面积0.45平方公里,现居住人口4975户,总人数17568人。现有多、高层楼宇近100栋,35个物业小区,商铺200多间。

 4  征集类别

通过前期调研发现立新社区的居民需求最主要为公共空间的改造。因为缺乏合理的规划和管理,社区内的公共空间往往被汽车停放与杂物堆积所占据。并且公共空间内基础设施年久失修,不仅无法满足居民日常休憩与活动的需求,更存在一定安全隐患。所以改造提案应该深入解读现有的社区环境,解放被杂物垃圾和汽车摆放所占领的土地,重新整合设计有限的空间,用微介入的方式去提升公共空间的质量,提出具有效的解决方案。如公共空间小品,衣物晾晒空间处理,城市家具,微型介入装置,遮阳棚等公共区域的环境改善或优化。

 5  设计地点

在前期调研收集到大量的居民需求后,立新社区议事会和街道办事处进行了辩论和筛选,本着优先公共性高、易实施、能落地的原则,小美赛率先发布其中改造需求最为迫切的四个设计地点。本次竞赛希望成为连接社区与设计师的桥梁,通过竞赛将设计师引入社区。在帮助双方建立信任与了解的同时,鼓励设计师在社区扎根,进行更多的需求改造项目。

*参赛者可以自行选择提交单个或多个设计方案。产品原型可以适用于多个地点。详细设计地点、现状、需求可通过链接网站观看:https://mp.weixin.qq.com/s/X5hy0Gbi35MY61_Y9e1CzQ

 6  报名方法及参赛资质

通过网址:https://szdesigncenter.jinshuju.com/f/0Os8V3填写报名表格并上传相关附件(小于20MB的PDF)。附件内容可包括:简历,作品集,改造意向,过往已完成的项目资料。

本次方案征集采取自由报名、公开方案征集的方式。参赛者无资质要求,接受个人、学生和联合体报名。联合体需指定一位唯一联系人。

 7  竞赛流程

时间 流程
1月3日 报名截止
1月6日 组织设计师现场勘察
1月9日 设计师提交设计地点意向
2月6日 方案提交截止时间
2月(具体时间待定) 组织方案评审与结果公告发布(每地块选出最多3个候选方案)
3月-4月 入围方案公示、组织居民宣讲会,结合居民意见选出最终实施方案;意见收集,深化方案。
4月-8月 作品实施


 项目奖金与预算

最终评选入围的作品将会获得最高5万元(含税)的设计补贴。评选入围并获得居民认同的方案将会将由街道办安排相关资金落地实施。每项预算不高于50万元。

 9  方案提交

初步设计方案要求:设计说明,作品图纸(需注明设计所在地点),及成本预算;图纸类型包括但不限于总平面、平面图、立面图、剖面图、轴测图或透视图、必要的分析图、模型等。

初步设计方案截止时间:2月6日

初步设计方案提交方法:相关图纸及文件等资料以电子文件(小于20MB的PDF)的方式,发送至:wangting@szdesigncenter.org

 10  方案评审原则

设计方案的评选将由专业评审团队和社区居民共同完成,评选的标准与原则包括:

(1)设计方案考虑不同人群的使用习惯及对各地点需求的针对性回应。

(2)设计师所提交的设计方案的可操作性,是否能保证提案实施落地。

(3)设计需尽量符合小即是美”的价值观趋势,用更小的成本从更小处着手,针对公众需求,解决公众栖居环境问题,创造更巧、更智慧的城市。

(4)设计方案需充分考虑并且避免因设计地点的改造会对周边居民生活产生的不必要的影响。

注意事项:

(1)作品的原创性,涉及的图纸、图片不得侵害他人著作权。参赛者拥有参赛作品的署名权,主办单位有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利。

(2)主办方、承办方对本次小美赛规则拥有最终解释权。

(3)最终方案中选者必须在所建议的场地内落实设计提案,设计师在实施设计方案时,应注意不要干扰周边社区的日常生活。

组织机构

主办方:深圳市规划和国土资源委员会

承办方:深圳市城市设计促进中心

联系人:王小姐(仅限咨询,报名请扫描上方二维码)

电话:0755-83243854

邮箱:wangting@szdesigncenter.org

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博