小美赛|城市微设计第一期评审入围名单公告

2017-11-13

小美赛第一期:改善城中村的“脏乱差”竞赛评审会由孟岩、何健翔、张之杨、吴林寿、黄文辉5位专家组成,对收到的19组选手共38个方案进行评审。根据“做课”前期针对南头古城调研成果所提供的10个地块和4个选手自选地块的现状、项目的可实施性及创新性等评审原则,专家组选出8个推荐方案和5个候选优秀方案。此外,地块八提交的方案未达到入围标准,该地块奖项空缺。

专家推荐方案及候选优秀方案将在2017年深港城市\建筑双城双年展中展示,具体项目奖金将在方案经过相关部门及公众的意见咨询并确定项目实施性后颁发。

专家推荐方案

地块一:深大本原《晾衣剧场》

设计说明:设计提案设想“一条环形围合的晾衣杆”——利用一个线性钢结构体系,以微小的介入装置重新界定公共空间的边界,提升衣物晾晒的效率与空间效果。晾晒的衣物本身从公共活动的干预者变成公共活动空间边界定义的参与者,形成共享公共生活的组成部分。另外,设计的线性体系在近地面可变截面提供公共长椅,书桌,运动单杠,植物架,单车停放等不同功能形式,方便居民临街使用,整理公共秩序,释放公共空间。旨在用一条简单的晾衣杆来提升城中村的公共秩序,给居民一个公共聚所。

地块二:VWA

设计说明:我们希望能够设计出一套针对城中村改造公共空间的系统,能够解决“小”空间里的问题,根据不同的情况进行组合,能够标准化制作,因地制宜。 2号将原卖鞋小贩的临时摊位整合到了一起,同时把地面的植物也放置在花架上。在保证了空间的开阔和公共性的同时,也保留了原空间的功能特性,增加了活力。

地块三:VWA

设计说明:我们希望能够设计出一套针对城中村改造公共空间的系统,能够解决“小”空间里的问题,根据不同的情况进行组合,能够标准化制作,因地制宜。将3号点原有的各项使用功能加上休息和花架,儿童游乐结合在一起,形成了整个南头最长也最为连贯的公共空间界面。

地块四:深大本原《城市书屋》

设计说明:我们大胆设想一座微型的“城市书房”——在 2.5 平方左右的占地上“引导人拿一本书走向光明”。书屋为轻质金属结构外面漆白,在纷杂的城中村环境里呈现出纯净的姿态,宛如一座启迪心灵的智慧巨碑(MONOLITH)。内部以木纹铝方搭建的书墙向上倾斜,迎接阳光和树影从天窗倾泻而入。

地块六:冯玉海、莫明亮、郑恒彬《白色森林》

设计说明:本方案以提高古村生活品质为宗旨,以解决邻里之间的环境环境及生活问题为目标,根据场地现有的环境问题进行针对性的开展设计。方案设计一个类似“白色森林”般构筑物,给现有环境提供一个新的积极的生活交流场所。

地块九:冯玉海、莫明亮、郑恒彬《草木之轩》

设计说明:本方案以提高古村生活品质为宗旨,为村民打造合理舒适有趣的公共空间为目标。

地块十:VWA

设计说明:我们希望能够设计出一套针对城中村改造公共空间的系统,能够解决“小”空间里的问题,根据不同的情况进行组合,能够标准化制作,因地制宜。10号点我们希望能够将已有茂盛的植物给展现出来,给人一种亲近的景观的感觉。所以除了满足原有垃圾箱的放置外,我们加入了更多供人休息的单元。在靠近店铺的位置则,也设置了晾晒衣物和休息空间。

地块十:冯玉海、莫明亮、郑恒彬《“融”器》

设计说明:本方案以提高古村生活品质为宗旨,以解决优化公共空间的脏乱差环境及生活问题为目标,根据场地现有的环境问题进行针对性的展开设计。以一个容器的姿态介入场所中,融合、适应更多的可能性需求,合理优化环境且营造灵动适合的生活交流场所。


候选优秀方案
地块四:Riptide Studio
地块五:Riptide Studio
地块七:VWA
地块九:康健《城市塑料厅》
其他地块:璀璨盒子

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博