明湖城市公园二期工程设计招标

2017-09-21

一、项目概况

明湖城市公园一期的基本公园景观空间结构已形成,建有广场、人行步道、水上栈道、公共卫生间,同时于全园内布置多处景观廊架,但公园仍存在景观空间类型单一,广场设计形式化、人们可停留的空间非常少,园内活动内容少,仅有一些简单的休憩设施,道路系统布局不合理,还有照明、广播监控系统不完善、标识不强等问题。

明湖城市公园二期的选址中一半以上用地为大凼水库,集雨面积2.35平方公里,总库容156万立方米,建立之初为农业灌溉用途,目前主要用来蓄洪。另一部分为农田及荔枝林,公园西北侧的荔枝林长势繁茂,地势平坦,场地内存在大量的临时违建和违章建筑如养殖场、农庄、垃圾堆等,大凼水库与荔枝林交界处存在大片基本农田。

本次设计招标为明湖城市公园二期工程设计,旨在探索城市基础设施的活化再利用方式,通过景观提升来延续其价值,营造新型的城市公园,思考水库如何成为公园?

二、项目范围

明湖城市公园位于光明新区西部凤凰办事处塘尾社区,由规划中的通兴路、东明大道及现有的光明大道、根玉路围合而成。明湖城市公园总用地面积为58.3公顷,其中一期用地面积10.3公顷,二期用地面积48公顷(包含大凼水库湖面面积 25.5 公顷)。用地性质:公园。

三、项目进程

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博