深圳城市规划馆策展及设计团队征集公告

2017-09-15

1.工作背景

深圳是中国首个经济特区,作为改革开放的窗口,深圳在30多年的时间里实现了社会经济和城市建设的巨大飞跃,从一个边陲小镇发展为有一定影响力的国际化大都市,创造了举世瞩目的“深圳速度”。

深圳城市规划一直致力于改革探索,取得了诸多先锋性和示范性的成果,包括规划体制改革、标准规范创新、技术手段研发、管理机制变革等方面,为中国及世界城市发展和规划管理领域贡献了深圳经验。作为快速发展城市规划建设的典范,深圳城市总体规划曾获得世界建筑师协会颁发的城市规划工作最高成就奖——“阿伯克隆比爵士奖”荣誉提名奖。

深圳城市规划馆是深圳市当代艺术与城市规划展览馆(以下简称“两馆”)的两个组成部分之一,是充分呈现城市发展历程和建设成就的窗口,是研究城市问题、思考规划管理、探讨设计创新的中心,也是市民学习规划、了解规划、参与规划的公共场所。多重的功能需求决定了其特殊的定位,既是具有学术高度和前沿思考的“公共精神空间”,也是培养公众“家园意识”的文化活动中心。

2.项目概况

深圳城市规划馆所在的两馆是深圳市福田中心区最后一个建设的大型公共文化建筑,位于中心区北中轴的东侧。两馆总占地3万平方米,建筑总面积9.1万平方米,其中地上面积6万平方米,地下3.1万平方米,建筑高度40米。其中城市规划馆位于建筑内部的北侧,总建筑面积1.5万平方米,主要展示空间位于建筑的三、四、五层。具体布局详见附件图纸。

3.策展目标

以创新的展示方式,打造国际一流的城市规划馆,体现其先锋性、学术性与公共性的特征。

4. 工作内容

策展及设计团队在策展期间的工作内容包含策展、场馆空间设计和展示内容设计三方面。

4.1策展:策划展览的整体叙事,安排固定展、临时展的空间布局,统筹展品内容,指导展品制作和展览施工,监督展览实施效果,结合展览策划相应的学术研讨和公共活动,对展览整体学术性和艺术性负责;

4.2场馆空间设计:根据策展方案设计观展动线、展览呈现方式和观众互动形式,把控视觉效果。突破现有规划展览馆的普遍模式,利用前沿的多媒体技术创新手段展示展览内容;

4.3展示内容设计:根据展览叙事设计展示内容,需体现对城市及城市规划的深入研究,邀请艺术家和城市研究者参与展示内容的创作。

5.团队要求

5.1 人员构成

策展团队的组成应包括策展人、场馆空间设计以及为展览内容进行创作的跨界团队,如城市研究者、建筑师、设计师、艺术家等领域的专家。策展人是核心和主导,应根据主办方要求统筹整个展览,并协调场馆空间设计师以及其他团队成员。

5.2团队经验及能力

5.2.1了解中国尤其是深圳的城市发展;对城市及城市规划具有独到的见解。

5.2.2具有先进的策展理念,具备丰富的国内外城市或城市规划类展览策划、筹备及执行经验,熟悉文化场馆的运营管理。

5.2.3具备较高的学术素养,拥有一定的学术资源,能把握展览的学术方向。

5.2.4具备一定的与政府沟通协调的经验。

5.3 服务要求

城市规划馆暂定2018年8月底开馆,策展团队应按此要求制定工作计划及策展期间常驻深圳的计划安排,并参加阶段性汇报,以确保展览的质量。

6. 工作组织

本次征集的主办方为深圳市规划和国土资源委员会及中海地产集团有限公司,负责按两馆的章程组织审定策展方案、场馆设计及展示内容。策展团队应对主办方负责。

7.征集流程

深圳城市规划馆的征集分为两个阶段:

7.1第一阶段为全球公开征集

参与团队需根据公告要求提出展馆策划的提案(具体见9.1),无须到场陈述,主办方组织评审会对参与团队提交的策展提案、团队成员构成以及执行计划等方面进行综合考核,遴选最多5家入围团队进入到第二阶段;

7.2第二阶段为入围方案深化

入围团队根据主办方提供的第二阶段任务书形成深化方案,参与第二阶段的专家评审会。入围团队需到现场就方案进行陈述。评审会根据各家提交的深化方案最终确定优胜团队。如达到任务书要求,每家入围团队获得含税人民币20万元的概念深化费用(包括差旅、打印和其他杂费)。

8.工作计划

时间 事项
2017年9月15日 发布征集公告
2017年10月15日 提交策展提案
2017年10月中旬 第一阶段评审
2017年10月中-11月中旬 方案深化阶段
2017年11月下旬 第二阶段评审
2017年12月 确定策展团队
2018年1月-8月 展览设计、展览制作、布展实施
2018年8月底(暂定) 展览开幕

9. 文件提交及场地踏勘

9.1提交要求

9.1.1申请表:需由策展人签字确认。

9.1.2 策展提案:包括策展的主要思路、对展馆空间布置的回应以及展览内容的建议;

9.1.3团队成员名单:包括工作职责、团队成员简介、业绩和获奖情况;

9.1.4工作计划安排:包括从策展开始到展览开幕的时间计划,以及团队驻深的计划安排;

9.1.5预算方案:根据策展提案提出本项目的总体预算,包含但不限于策展及展览设计、展品制作、场馆施工、活动组织及媒体推广等相关费用。

9.2提交格式

申请人请在(北京时间)2017年10月15日24点前将申请材料以电子邮件提交至jzsjc@szpl.gov.cn。根据9.1要求提交A3电子文本,格式为PDF。所有文件以实际收到日期为准,逾期视为无效。

邮件主题:Curator Application

9.3语言

提案文字必须采用中英双语,中英文内容如有出入以中文为准。

9.4现场踏勘及答疑

申请人可在提交材料前前往城市规划馆现场考察,但需提前预约。联系方式: jzsjc@szpl.gov.cn或致电 +86 13715111924(廖小姐)+86 755 83010521(梁小姐)。

主办方:深圳市规划和国土资源委员会

中海地产集团有限公司

承办方:深圳市城市设计促进中心

*主办方、承办方对本次征集规则拥有最终解释权。

附件:http://pan.baidu.com/s/1i5f56lB

1. 报名表

2、城市规划馆相关资料图纸

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博