龙华区城市建设品质提升业务培训

2017-09-05

一、项目背景

5 月19 日,区委书记余新国同志在全区2017 年市容环境管理水平和治理能力“双提升”工作推进部署会上提出要在2016 年城市管理水平和治理能力“双提升”的基础上,进一步打造2017 年城市管理能力和建设水平“双提升”3.0 版。为落实上述精神,特举办“龙华区城市建设设计与提升培训班”。通过邀请城市设计大师授课,着力培养一支有情怀、有视野,掌握一定思维方法和专业知识,符合城市发展定位需求的基层城市建设队伍。

二、学员构成

1)区住房与建设局、环境保护和水务局、城市管理局、建筑工务局、城市更新局、前期办、市规土委龙华管理局等部门分管负责人,业务
科室负责人或业务骨干;
2)各街道城建、城管工作分管负责人,相关业务科室负责人,业务骨干;
3)学员总人数57 人,共分为6 组。

三、前期调研

1、 需求评估

     1)、 “龙华区城市建设计与提升培训班”调研座谈会
     2)、  各部门实际案例反馈
  3)、 典型案例现场踏勘
 
2、问题诊断
       缺乏人性化设计标准:1)慢行空间不友好、 2)街道设施标准不一、 3)临街立面风貌不突出、 4)生态景观品质不佳
       缺乏科学性管理机制:1)管理理念及机制欠缺、 2)管理主体不明晰、3)管理标准待建设、     4)管理执行能力待提高
 

四、课程体系

 1、课程安排

本次业务培训班是龙华区2017 年以“城市建设年”为契机的重要城市设计工作部署,旨在提升龙华整体城市设计质量。结合对龙华本地问题的诊断分析,通过增强专业工作交流凸显部门工作问题,并从人性化视角找出生活痛点,提出改进龙华城市设计品质的多样化措施,高效率推进高质量城市建设,提升居民的幸福感与自豪感。龙华区城市建设品质提升业务培训班课程大纲基于城市建设的全过程梳理,包括理论体系、设计方法及动手实践。每一讲都以实际问题切入,引导课程参与者运用系统思维和设计思维来进行分析和练习,并鼓励各类创新解决问题想法的产生与交流。以工作坊(导师授课、案例分析、小组研讨、沙盘演练等)方式开展培训。培训时间为3 天,安排在7 月18 日—20 日进行脱产学习。全课时包括五次专家授课及两场互动工作坊。每次专家授课120 分钟,每场互动工作坊1-2 小时。

2、专家授课

深圳市龙华区政府副区长 刘斌——城市建设管理

刘斌同志结合自身体会娓娓道来,从龙华建设发展的历史谈起一一指出了龙华建设发展存在的问题。他对城建班学员提出几点要求:作为城市建设的一员,要有高度责任心和成就感,超前意识,多方面听取意见,一手抓城市规划设计,一手抓进度和质量安全,确保人才队伍建设和廉政建设齐步走。

深圳市城市规划设计研究院 龚迎节——龙华区公共空间现状特征与问题总结

龚迎节分享了深圳市城市规划设计研究院对龙华区做的调查分析。他们选取了自然、滨水、街道、公园广场及交通站点六类公共空间做分析,以人均面积和步行可达范围覆盖率为评价标准,运用大数据、问卷调查、部门访谈为研究方法,从三个方面总结了龙华区公共空间的问题所在。

深圳市公共艺术中心主任 黄伟文——城市设计系统思维

黄伟文从中国城市现有问题和挑战开始,指出城市规划体系自上而下进行的逻辑缺陷。他认为,建立可持续发展价值观下的生态、社会与经济平衡,应该要有进阶的思维:批判思维、系统思维和设计思维。实事求是地深入认识城市,以用户需求为导向。

深圳市公众力公益发展中心理事长 范军——中国式公众参与

范军从参与的程度、过程、渠道、形式、程序等多个方面介绍公众参与。他强调避免参与主导决定,寻找参与效力的动态平衡。并结合龙华区垃圾分类回收的案例介绍公众参与的决策分析、流程设计及计划实施。

上海市城市规划设计研究院设计总监 金山——上海市街道设计导则

《上海市街道设计导则》项目负责人金山在本次课程中从城市与街道、目标与导引、设计与实施三个方面展开,结合上海、曼哈顿等国内外街道案例来讲解一条好的街道应该考虑哪些方面。他强调街道设计的核心是以人为本——街道是大家的街道。

 

3、互动工作坊

1)、城市问题诊断——以“一河两岸”为例

城市管理包括对城市基础设施、公用服务设施及市容市貌的管理。收集城市管理负面问题的各个方面,对其进行诊断,找出适当的解决方式,在今后的城市管理中不再犯同样的错误,使我们得以享受城市生活的美和舒适。

2)、龙华·街道设计互动游戏

通过街道设计互动游戏
• 理解并学会应用《上海街道设计导则》
• 诊断龙华街道问题,提出空间解决方案
• 学会跨部门合作的工作方法

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博