小美赛 | 第一期:改善城中村的“脏乱差”

2017-08-31

小美赛,是由深圳市城市设计促进中心发起的、非盈利的、开放性的、跨行业设计竞赛平台,倡导“小即是美”的价值观趋势,用更小的成本从更小处着手,针对公众需求,解决公众栖居环境问题,创造更巧、更智慧的城市。本竞赛不设门槛,公开评选,小美赛为年轻设计师创造参与一些社会化、民生类的小型项目机会,也为政府的小项目找到高水准的解决方案。

1.项目说明

城中村里密布的住宅,使得公共空间拥挤的同时,又异常丰富。有限的户内空间,使住户们有很大一部分时间依赖户外的公共空间展开日常生活。城中村的公共空间,由于缺乏统一的规划,活动空间的缺乏及基础设施设置的不完善,使人们经常被认为城中村具有“脏乱差老旧”的物质环境,这样的认识影响到人们对城中村社会结构、人口结构的判断,使人们对城中村怀有偏见和误解。

小美赛的第一期,深圳市城市设计促进中心将与深港城市\建筑双城双年展(深圳)组委会携手合作,针对南头古城“脏乱差”的问题,公开征集提升公共空间和基础设施的设计解决方案。

2.竞赛选址:南头古城

本次竞赛的项目实施基地首选南头古城。深圳南头古城,又名新安古城,位于深圳市南山区南头天桥北,占地面积约7万平方米。南头古城地处珠江入海口东岸,为历代岭南沿海地区的行政管理中心、海防要塞、海上交通和对外贸易的集散地,亦是深港澳地区的历史源头。2017年第七届深港城市\建筑双年双城展主展场选址定于南头古城,主题为“城市共生”。参赛者可根据具体需求自行在南头古城内选择场地开展方案设计。

3.征集类别

1)公共空间改造

在深圳高密度的城中村中,有限的公共空间成为了奢侈品。由于公共空间极为稀有,所以改造提案应该深入解读现有的极端环境,解放被杂物垃圾所占领的土地,重新整合设计有限的空间,用微介入的方式去提升公共空间的质量,提出具有效的解决方案。如公共空间小品,衣物晾晒空间处理,城市家具,微型介入装置,遮阳棚等公共区域的环境改善或优化。

2)基础设施改造

城中村的基础设施系统与外界有何不同?设计师应深入城中村去找到居民的真正需求,发现基础设施问题的症结点,并用有效的策略去回应。如针对垃圾处理系统,路径标识系统,阳光引入系统,手机信号放大系统,消防疏散策略等有关切实解决居民基本生活的设施或方案。这类提案不需要很大规模的系统性改动,更多的是强调用巧妙的装置,或新的技术手段来改造现有的基础设施。提案应体现其可行的实施性,若是技术试点需有实际的实施试点。

4.奖项设置

最终评选入围的作品将会获得不超过5万元(含税)的奖金,用于项目实施。(注:项目的设计费、工程实施费、差旅费等所有费用由设计师自理。)

5.参与流程和要求

1)报名阶段:

通过网址https://szdesigncenter.jinshuju.com/f/Ytjh3a填写报名表格并上传相关附件(小于20MB的PDF)。附件内容包括:简历,作品集,改造意向,过往已完成的项目资料。

本次方案征集采取自由报名、公开方案征集的方式。参赛者无资质要求,接受个人、学生和联合体报名。联合体需指定一位唯一联系人。

2)方案提交

■设计师可根据已有的调研需求(见附录),亦可自行进村调研南头古城内公共空间及基础设施,与业主及街道办等相关人员现场沟通,了解场地的实际需求,进行设计。

■设计师所提交的设计方案都必须要有可操作性,并能保证提案实施落地,基础设施类若是技术试点需有实际的实施试点。

■资料以电子文件(小于20MB的PDF)的方式,上传相关图纸及文件至指定邮箱: cwn@szdesigncenter.org。

■材料要求:设计说明,作品图纸(需注明设计所在地段),及成本预算;图纸类型包括但不限于总平面、平面图、立面图、剖面图、轴测图或透视图、必要的分析图、模型等。

3)实施阶段:

■主办方将组织评审会评选出有潜力的设计方案并提供奖金资助项目的实施。

■参赛者必须在所建议的场地内落实设计提案,以空间改造、产品原型及其它创新方式呈现设计概念。

6.日程安排

报名截止时间:2017年9月22日

设计师与业主方交流工作坊:2017年9月底(具体日期待定)

方案提交截止时间:2017年10月13日

评审时间:2017年10月18日(暂定)

评审结果公告发布:2017年10月19日(暂定)

作品实施截止时间:2017年12月8日

7.评审标准

1)评选原则

■设计师对城中村问题的思考角度和切入点

■设计提案对解决城中村问题回应的针对性

■设计提案的创意性和系统性

■设计提案的可实施性

2)评委组成

■深港城市\建筑双城双年展策展人、业界知名学者、建筑师及规划师

■政府及社区业主代表

8.注意事项

1)作品的原创性,涉及的图纸、图片不得侵害他人著作权。参赛者拥有参赛作品的署名权,主办单位有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利。

2)本次竞赛作品的实施成果,将会作为本届双年展的参展作品进行展示推广。

3)主办方、承办方对本次小美赛规则拥有最终解释权。

4)设计师在实施设计方案时,应注意不要干扰周边社区的日常生活。

9.组织机构

主办方:深圳市规划和国土资源委员会、

承办方:深圳市城市设计促进中心

深港城市\建筑双城双年展(深圳)组委会

联系人:蔡小姐

联系方式(仅限咨询,报名请通过网站链接):0755-83010521

附录:南头古城公共空间需求

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博