深圳市龙华区鹭湖科技文化片区城市设计暨公共建筑群概念建筑方案设计招标公告

2017-07-31

本活动不由深圳市城市设计促进中心组织策划,不代表中心观点及立场。

1项目说明

1.1工程名称

深圳市龙华区鹭湖科技文化片区城市设计暨公共建筑群概念建筑方案设计

1.2招标人

深圳市龙华区政府投资工程项目前期工作办公室

1.3招标平台

深圳市建设工程交易服务中心

1.4项目概况

《深圳市龙华新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出龙华区发展建设目标是成为“深圳北中心、现代化国际化创新型中轴新城;创新引领的活力强区、高端制造的产业大区、绿色生态的宜居城区、民生幸福的和谐新区”。为实现区发展目标,龙华区提出六大重点发展片区作为新时期承担城市和区域重要服务功能的经济增长极。鹭湖科技文化片区作为龙华六大重点发展片区之一,是以公共服务、科技研发为核心功能的龙华区科技引领、文化服务的辐射源。龙华区一届一次党代会提出,为进一步着力提升城市品位,打造现代宜居生态区,应力塑城市名片,让城市风貌更具特色,强调鹭湖科技文化片区要突出科技文化服务功能,建设成为辐射深圳北部及周边城市的区域性科技文化中心。

本次招标聚焦鹭湖科技文化片区的公共服务功能,旨在打造高品质、地标性、具有集群效益的公共建筑群,实现辐射深圳北部及周边城市的区域性科技文化服务中心的发展定位。

1.5招标范围

1.5.1本次招标范围包括鹭湖公共建筑群城市设计及概念建筑方案设计两部分,投标人须在城市设计基础上同时完成概念建筑方案设计。

1.5.1.1城市设计

城市设计范围西北临环观中路,南接横坑水库,东、北由澜胜三路、澜胜一路、安清路围合,总面积为70公顷,范围内包含图书馆、群艺馆、大剧院、综合服务中心Ⅰ、科技馆、综合医院、综合服务中心Ⅱ和养老院等公共建筑(群)及其周边公共空间。

城市设计是对鹭湖公共建筑群片区内的公共建筑群及其周边公共空间进行整体城市设计,主要内容包括,梳理研究片区现状资源及周边环境、规划设计整体空间结构及形象,组织构建鹭湖公共建筑群片区公共空间系统、绿地景观系统、交通与慢行系统、地下空间系统,同时提出片区海绵城市、智慧城市的建设指引以及整体方案实施导则。

1.5.1.2概念建筑方案设计

概念建筑方案设计范围涉及3块公共管理与服务设施用地(GIC),其中,02-05地块为A公共建筑群(图书馆、群艺馆、大剧院)用地,面积5.0公顷;02-01地块为B公共建筑(群)(科技馆)用地,面积0.8公顷;01-11地块为综合服务中心Ⅰ用地,面积5.4公顷。

概念建筑方案设计是基于城市设计研究,对A公共建筑群(图书馆、群艺馆、大剧院)、B公共建筑(群)(科技馆),以及综合服务中心Ⅰ进行概念建筑方案设计,主要内容包括,研究分析建筑特征及与周边环境关系;依据地形条件及使用单位需求,提出合理的建筑功能指标;结合前期研究及绿色建筑标准,规划设计各类建筑功能布局、建筑形象以及重要节点,组织构建建筑内部交通流线以及各类建筑之间的交通流线;并提出现代、科学、合理的公共建筑运营模式建议。

1.5.2标段划分:本次招标分三个标段。

1.5.3各标段招标内容

I标段:公共建筑群城市设计及综合服务中心Ⅰ概念建筑方案设计,具体设计内容详见设计任务书。

Ⅱ标段:A公共建筑群(图书馆、群艺馆、大剧院)概念建筑方案设计,具体设计内容详见设计任务书。

III标段:B公共建筑(群)(科技馆)概念建筑方案设计,具体设计内容详见设计任务书。

说明:投标人须同时报名三个标段并按相关要求提交各标段资格预审报名文件及方案竞标阶段投标文件,否则报名无效。

1.6评定标方法

1.6.1资格预审:由招标人依法组建的资格预审委员会对报名单位的综合实力包括设计资质、同类项目设计经验及获奖情况、设计联合体构成、主创设计师的职业经历、设计团队构成、概念提案等资料进行评审,评选出5家入围的投标人进入第二阶段的方案竞标阶段,同时选出2家备选投标人。如入围的投标人退出,则由备选投标人依序替补。

1.6.2方案竞标(即招标文件中的“评标”)方式:本轮竞标采用暗标的方式进行评审。记名投票法(逐轮淘汰),由方案竞标评审委员会(即方案评审委员会)推荐综合评分(即片区城市设计和概念建筑方案设计综合最优)前3名(不排序)和A、B两个公共建筑(群)概念建筑方案设计前两名(不排序)。

1.6.3定标方式:票决定标法,根据(深府[2015]73号文])规定,由招标人组建定标委员会从方案竞标评审委员会推荐的方案中确定综合评分第一名、第二名、第三名的具体排序,以及A、B公共建筑(群)概念建筑方案设计的第一名和第二名具体排序。

1.7资金来源

政府投资100%。

1.8项目进度要求

计划于2017年11月完成招标工作,形成片区城市设计初步整合成果。

2相关费用

出于对设计师的尊重和设计单位投标成本并鼓励设计机构参赛的考虑,设置以下奖项(各奖项可累积叠加获得,本项目所述金额皆指人民币)。

2.1补偿费

经资格审核后,被邀请入围本次招标并提交合格成果的5家设计机构均可获得陆拾万元整(小写600,000 元)。

2.2综合评分奖

经定标委员会评定,综合评分第一名的设计机构为I标段中标单位,可获得贰佰贰拾万元整(小写2,200,000元),包含奖金壹佰万元整(小写1,000,000元)、片区城市设计成果整合深化设计费用玖拾万元整(小写900,000元)和综合服务中心Ⅰ概念建筑方案设计整合优化费用叁拾万元整(小写300,000元);综合评分第二名的设计机构获得陆拾万元整(小写600,000 元);综合评分第三名的设计机构获得肆拾万元整(小写400,000 元)。

2.3概念建筑方案设计奖【A、B公共建筑(群)】

经定标委员会评定,A公共建筑群(图书馆、群艺馆、大剧院)概念建筑方案设计第一名的设计机构为II标段中标单位,可获得捌拾万元整(小写800,000 元),第二名的设计机构可获得叁拾万元整(小写300,000 元);B公共建筑(群)(科技馆)概念建筑方案设计第一名的设计机构为Ⅲ标段中标单位,可获得叁拾万元整(小写300,000 元),第二名的设计机构可获得壹拾万元整(小写100,000 元)。

2.4设计费

2.4.1经定标委员会评定,综合评分第一名的设计机构为I标段中标单位,须负责片区城市设计成果的整合深化和综合服务中心Ⅰ概念建筑方案设计整合优化工作。本标段不设后续建筑设计合同。本标段中标单位可获得综合评分奖第一名奖金(详见上文2.2)。

2.4.2经定标委员会评定,A公共建筑群(图书馆、群艺馆、大剧院)和B公共建筑(群)(科技馆)概念建筑方案设计第一名的设计机构分别为II、III标段中标单位,可获得相应项目的后续建筑设计合同,与招标人签订合同,合同内容包括方案设计深化、初步设计、施工图设计及后续施工配合等其他相关设计服务内容,合同费用不再包含概念建筑方案设计阶段费用。

2.4.3设计费参照《工程勘察设计收费标准(2002年修订本)》计算,招标范围内预估A公共建筑群(图书馆、群艺馆、大剧院)项目总投资匡算14亿元,B公共建筑(群)(科技馆)项目总投资匡算3.9亿元,具体设计费用不超过各项目建安费用的5%,最终结算价以政府审计部门审计结果为准。

A公共建筑群(图书馆、群艺馆、大剧院)设计费用暂定为2784.306万元,B公共建筑(群)(科技馆)设计费用暂定为887.134万元。本招标项目最终设计费用以不超过最终审定的项目设计费计取。

2.4.4中标候选人签订设计合同前,含各联合体成员(包括施工图设计单位)须明确约定各方拟承担的设计工作内容及相应费用并对招标人承担连带责任。

注:以上费用均为税前费用,投标人申请相关费用时应提供中国境内的完税发票。投标人在投标过程中的一切费用,不论中标与否,均由投标人自理。

3招标日程安排计划表

本次招标主要包括三阶段:第一阶段资格预审,第二阶段方案竞标,第三阶段招标人定标。

时间 Time

工作安排 Schedule

2017年7月31日 发布招标公告、资格预审文件
2017年7月31日

-2017年8月24日17:00

报名周期
2017年8月24日17:00前 提交资格预审文件
2017年8月31日 资格预审
2017年9月1日 资格预审结果名单公示和招标文件发布(方案竞标阶段)
2017年9月5日17:00前 投标人以电邮方式递交投标确认函扫描件,收件箱详见招标文件
2017年9月8日 现场踏勘及答疑会,投标人递交投标确认函原件
2017年9月1日

-2017年11月1日17:00

投标人制作方案竞标阶段投标文件
2017年11月1日17:00前 投标人递交方案竞标阶段投标文件
2017年11月3日 方案评审
2017年11月10日前 招标人定标

☆ 所有时间均以北京时间为准,招标人保留调整日程安排的权利。

4报名及资格预审

4.1报名条件

(1)企业设计资质:国内工程设计综合甲级或建筑行业(建筑工程)甲级资质;

(2)本次招标采取全球公开报名的方式,允许联合体报名;本次招标不接受个人及个人组合的报名。对于牵头设计机构的资质不作要求,但联合体成员中须有1个具有国内工程设计综合甲级或建筑行业(建筑工程)甲级资质的设计机构(此单位必须为在中国境内注册登记的独立法人企业);联合体牵头单位承担投标及履约中应承担的全部法律责任与义务,其他联合体成员单位承担连带责任;

(3)中国境内设计机构必须具有经合法注册并在有效期内的营业执照;且必须具有独立企业法人资格。法定代表人为同一个人的两个及两个以上法人,母公司、全资子公司及其控股公司,不得同时报名参赛;

(4)项目负责人(主创设计师)需具备一级注册建筑师资质,或境外大型设计师协会认证的相应资质,必须亲自负责本项目的主要设计工作,包括概念建筑方案设计、方案设计、初步设计、重大设计变更等设计核心工作,以及招标人要求的重要汇报会等工作,如在招标过程中发现与资格预审文件中提交的名单不符,招标人有权取消其入围资格,并可根据相关规定追究其责任;

(5)重要提示:资格预审文件递交至深圳市福田区振华路8号设计大楼(深圳市建设工程交易服务中心)二楼大堂中区勘察设计窗口。参赛机构(联合体中须至少有一家)须在网上备案,并办理CA数字证书。请各投标人递交资格预审文件前,提前办理好企业备案及相关数字证书。

4.2资格预审文件

4.2.1商务文件

  1. 有效的营业执照(或商业登记证明)(复印件加盖公章);
  2. 企业资质证明文件(复印件加盖公章);
  3. 项目负责人(主创设计师)资质证明文件(复印件加盖公章):具备一级注册建筑师资质,或境外大型设计师协会认证的相应资质;
  4. 项目团队成员名单及简历;
  5. 报名表(原件加盖公章);
  6. 资格预审申请函(原件加盖公章);
  7. 设计单位或联合体单位之一近十年(2007年1月1日至今)参与的类似公共文化类项目案例,在建或已建成的项目证明文件:

a)     中标通知书或设计合同盖章签字页(复印件加盖公章);

b)     设计作品的相关照片(完工项目)或效果图(在建项目)及平面布局图;

c)     设计委托方的有效办公电话及联系人等相关证明材料。

  1. 法定代表人及经办人有效身份证(护照)(复印件加盖公章);
  2. 法定代表人证明书及法定代表人授权委托书(原件);
  3. 投标申请人如为联合体,成员单位需分别提供上述资料、填写报名表,加盖单位公章并签字,并需提供联合体协议书。

4.2.2概念提案主要阐述对鹭湖公共建筑群项目的理解与设计思路,包括对片区城市设计的理解与思路、环境特色分析、公共服务需求分析、城市设计方案构思及概念建筑方案设计构思等(深度不做限定),A3纸15页以内。

4.2.3包含所有文件的电子光盘(一式二份),需同时提交WORD格式。提交的电子文件内容必需与纸质文件保持一致,否则由此产生的不良后果由投标人承担。

4.2.4上述资料除概念提案副本外均须加盖单位公章并由法定代表人或其授权代表签字(境外设计机构须由具有相应授权的董事或合伙人签名)。

4.3 资格预审文件递交

4.3.1资格预审文件电子版须在报名截止日期前发送至qqb@szlhxq.gov.cn

4.3.2商务文件应为A4尺寸简装本5份,其中,正本1份,副本4份;概念提案应为A3尺寸简装本5份,其中,正本1份,副本4份;密封包装在一个包装袋内。

4.3.3资格预审文件纸质版递交至福田区振华路8号设计大楼(深圳市建设工程交易服务中心)二楼大堂中区勘察设计窗口,递交截止时间以深圳市建设工程交易服务网中公示的为准。

4.4资格预审

4.4.1资格预审委员会组成资格预审委员会由招标人依法组建,由招标人及招标人直接邀请设计行业的资深专家进行资格审查。资格预审委员会根据投标申请人按要求提交的资格预审文件进行预审。

4.4.2资格预审原则(1)概念提案,包括对项目的理解、片区特色及资源分析、城市设计方案构思及概念建筑方案设计构思等;

(2)企业设计资质及综合实力;

(3)设计团队构成及主创设计师的职业经历;

(4)设计团队的业绩,特别是以往相关类似的业绩。

5其他

5.1综合服务中心Ⅰ概念建筑方案设计将为综合评分奖的重要评判因素之一。

5. 2综合评分第一名的设计机构(即I标段中标单位)须负责片区城市设计成果的整合深化和综合服务中心Ⅰ概念建筑方案设计整合优化工作,并为A、B公共建筑(群)概念建筑方案设计第一名(即II、III标段中标单位)的后续建筑设计提供指导配合。

5.3A、B公共建筑(群)概念建筑方案设计第一名的设计机构(即II、III标段中标单位)在后续建筑设计时须与城市设计整合成果协调。

5.4本次招标由深圳市龙华区重点片区规划建设管理办公室、深圳市龙华区政府投资工程项目前期工作办公室联合承办,由深圳市龙华区政府投资工程项目前期工作办公室主办相关招标工作。

5.5本次投标的补偿费、综合评分奖奖金和概念建筑方案设计奖奖金由深圳市龙华区重点片区规划建设管理办公室根据定标结果与获奖人依法签订合同支付;A、B公共建筑(群)后续建筑设计合同由深圳市龙华区政府投资工程项目前期工作办公室根据定标结果与中标单位依法签订。

6资料索取

请有意向参与此次投标的单位请前往深圳市建设工程交易服务网(www.szjsjy.com.cn)获取资格预审文件以及报名,报名截止日期以深圳市建设工程交易服务网公示的为准。

7联系方式

联系人:赖修竹

电 话:13530670439

E-mail:qqb@szlhxq.gov.cn

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博