龙城广场南广场(万科时代广场四栋)屋顶构筑物概念设计竞赛评审会结果公告

2017-03-10

龙城广场南广场(万科时代广场四栋)屋顶构筑物概念设计竞赛评审会议于2017年3月10日在深圳市福田区中康路8号雕塑院圆筒一楼举行。评审委员会由6位专家(冯果川、郭赤贫 、唐炜 、朱竞翔 、朱翌友 、张淼)和招标方代表(薛涛)共7位评委组成。经评审委员会推举,由朱竞翔担任评审委员会主席。评审委员会对所提交的15份方案作品进行了深入的审阅、对比和讨论。通过记名投票,最终评选出龙城广场南广场(万科时代广场四栋)屋顶构筑物概念设计竞赛前三名方案, 深圳市规划和国土资源委员会龙岗管理局相关人员监督了整个评审过程。专家评审组建议业主与前三名设计团队按排名顺序进行充分沟通,以确定可实施的技术方案。

龙城广场南广场(万科时代广场四栋)屋顶构筑物概念设计竞赛前三名方案如下:

第一名(06号方案):肃木丁建筑事务所有限公司

第二名(08号方案):Dominik Mroziński、张寒莹、李伟欣、陈锐

第三名(11号方案):深圳市局内设计咨询有限公司

第一名(06号方案):肃木丁建筑事务所有限公司

设计从强调社群积极的参与性,激发城市公共空间的活力的角度出发,将屋顶构筑物定位为互动的动态构筑物,改变我们对于空间的感知与定义,提供一种全新空间体验的互动媒介。取名为BALLOON GO!

第二名(08号方案):Dominik Mroziński、张寒莹、李伟欣、陈锐

设计以古代铜镜为灵感,结合现代工艺及技术,为龙城广场打造了六面龙城明镜。本设计的寓意是通过六个镜面屋顶构筑物,映射出龙城的文化、绿色以及互动。六面具有现代感、形态简洁的明镜不仅可以遮阳遮雨,更为广场上以及中庭中的行人带来了互动、参与。同时,微微弯曲的形态也最大化了对屋面景观的反射, 将屋顶花园中郁郁葱葱的景观带入中庭之中。

第三名(11号方案):深圳市局内设计咨询有限公司

设计理念以龙城广场南广场“土地增厚”的设计理念出发,在土壤之上生长出轻飘的“蒲公英”,自由飘落散布在屋面,形成师法自然的景观构筑物群落。用非中心形式的伞状结构追溯自然之美,同时周边规划或已建成的三馆一城,住宅和办公楼,洋洋洒洒的伞状聚落同时与周边外形轮廓硬朗的建筑体形成一定的互补和对比,更加突出屋顶景观花园的自然和亲切,形成一个具有独特在地魅力的城市花园。伞状构筑物群落的建设,将成为龙城广场上新的景观地标。同时,构筑聚落将作为活力热点,吸引更多人到龙城广场乃至屋面上进行活动,实现龙城广场的空间活化。

分享到: 更多