深圳城市更新单元公共空间标识系统研究

2016-11-28

一、研究背景

在高速 “城市化”进程下,深圳的城市更新工作所面临的建设环境范围大、速度快,很多建设项目都需要在短时间内完成从立项、策划到设计、施工的全过程,公共空间并未受到足够的关注与重视,其标识系统往往被忽视。这主要体现在两方面:一方面,公共空间系统的理论完善和更新相对滞后,导致目前城市的公共空间标识系统缺乏整体性、系统性,并存在缺乏引导、无识别性等问题;另一方面,城市公共空间系统的分类标准体系尚未建立,无法严格指导公共空间标识建设与管理。公共空间标识管理体系的不完善使得在城市更新项目中规划的很多公共空间难以落实,且在后期使用中亦容易被侵占。因此急需新的机制来明确公共空间的标识管理。

二、研究目标

2015年7月,深圳市规划和国土资源委员会组织开展《深圳市城市更新单元公共空间标识管理研究》工作,主要意图是全面梳理现有城市更新单元公共空间的相关研究、使用情况,结合当前标识系统存在的问题,充分吸纳、整合国内外公共空间的标识管理先进理念,编制系统的研究报告,指导城市更新单元公共空间标识管理。研究的主要目标是依靠合理的公众化规范条例,定义城市更新单元中公共空间不同分类标准,指导城市更新类项目中城市公共空间标识落地;同时,通过合理的规划设计和明确的标示引导公众对公共空间进行使用。

三、项目研讨

四、项目成果

下载链接:公共空间标识系统研究最终成果

分享到: 更多