设计与生活 12#


地点:深圳中心书城、白石洲、水围村、南头古城、现·象 空间
时间:2016-08-07 14:30

设计与生活12# 城中村和我们的城市生活

“设计与生活”自本期起,将尝试以全新的模式面向公众。改版后的“设计与生活”将以更加丰富的活动形式、更加广泛的议题选择,培养公众认识和思考城市,感知和发现生活。

本期“设计&生活”聚焦城中村,主题为“城中村和我们的城市生活”,通过专家解读、实地观察和切身体验, 思考城中村和我们的城市生活之间的关系。


引子

生活的原貌是什么?在电动牙刷的嗡嗡声中开始,让乳酸充涨满小腿,让自己成为那车水马龙人来人往中的一粒粟米。夏日灼人的阳光,偶尔袭来一阵暴雨, 生活好像被藏在了那一把把伞中,挡去紫外线,滤去风雨,屏蔽视线。愈是想要将全部的体重和灵魂都托付给工作椅,就愈是挡不住一个个无厘头问题的侵袭。比 如,我为什么会在这里?

这里是哪里?这里是深圳,是一个让我们渴望站得更高的城市。当天空褪去光亮,生活就从那一扇扇窗户中跑出来,吱吱呀呀、叽叽喳喳。坐电梯下到楼底、 下到车库、下到更深的地底,抬头仰望,那数如繁星的白炽灯光与老人们形容的乳白色的银河,哪一个才是深圳真正的天空呢?买上一张车票,耐心地等上一段时 间,我们终会去到想去的地方。去追寻生活原貌的意义在哪里呢?我想生活就如同一场旅行,其本身就是其存在的意义。

每日栖身的处所,每日采买的饮食,看着篮里娇滴滴的绿叶上闪亮亮的露水,在大脑两个半球之间发生了某种微妙的波动,于是,我突然想去看看,看看在网络、线路、光束、和声背后的深圳。

这里是哪里?这里是城中村,是一座座充杂着各种口音和各地美食的小社区。摘下耳机,褪去口罩,闭上双眼,让各种声响和气味通过我全身,宛如站在川流 不息的十字街口。遮阳的布帘子被风吹得鼓胀,微微掀起的一角似乎欲图抓住些什么,捕捉着空气中残留的温度,暗暗地邀请匆匆过客们感受城市吞吐的气息。

城中村就是深圳这棵大树的根与影。


活动内容

本期“设计与生活”举办“城中村与我们的城市生活”系列活动,由4个部分组成:城市公开课感观城中村主题沙龙原创作品大赛,全部免费向公众开放。其中,感观城中村主题沙龙需要在本网页提前报名。

城市公开课:意图为公众搭建一个认识和解读城市的开放平台,在城市行业专家学者的引导下,建立个人对城市的理性认知。

城中村, 有人看到它的人情味、有人看到它的脏乱差, 还有人看到它的高回报。身处城市却被冠以“村”的名字, 身为“村”却生活在城市之中。本期“设计&生活”聚焦城中村,通过专家解读、实地观察和切身体验, 去思考城中村和我们的城市生活之间的关系。

8月7日(周日)14:30 深圳中心书城南区大台阶

主持人:刘磊

LECTURE 1 城中村-深圳的秘密

主讲嘉宾:李津逵

综合开发研究院理事、城市化研究所主任研究员。2000年创办综合开发研究院城市经营研究中心,对城市化研究颇有建树,被认为是最早研究城中村价值的社会经济学者。他和一些深圳学者发起的“银湖沙龙”,关注环保、人口、城市发展中的公众参与和知识分子的社会责任。

LECTURE 2 现代都会的镜像-城中村

主讲嘉宾:冯果川

深圳市筑博设计股份有限公司执行总建筑师,长期坚持在设计单位从事设计实践,同时关注建筑批评和公共话语。在南方都市报等公共媒体上发表论文多篇,对当代城市和社会问题敢于直言批评,将专业问题置于公共话语之中,推动建筑与社会的互动交流。

感观城中村:通过实地考察与公众讨论结合的形式, 充分调动大众的视觉、听觉和味觉, 倡导公众用身体去感知城市的肌理和脉动, 培养城市主人意识和公共参与意识。

8月13日(周六) 白石洲寻声


图片来源:黄剑

白石洲既是深圳最大的几个城中村之一,拥有几乎深圳市区最集中最大规模的农民房,又兼具优越的地理位置和相对便宜的租金。


图片来源:http://www.mafengwo.cn/i/3514665.html

寻声,就是用耳朵去聆听、用设备去记录串联起最真实动人城中村生活的碎片化声音。

8月20日(周六)水围村寻味


图片来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a97f6f80100dwdg.html

水围村是“三沙一水”地区的“一水”,娱乐业与餐饮业繁荣。水围村还是深圳城中村改造的先行者,1992年起至今,进行住宅改造和配套设施建设,承办城市级文化活动,推进社区公共服务。


图片来源:南方都市报,2015年11月20日 SA88版

寻味,就是用鼻子和嘴感受城中村里的味道, 发掘有特点的味道,记录这些味道的来源,并尝试去描述它。

8月27日(周六) “看见”南头古城


图片来源:http://www.mafengwo.cn/i/3514665.html

南头古城地处深圳南头半岛的腹地,因盐而兴,唐代起为军事要塞,具有1730余年的悠久历史。但古建被密集的握手楼取代,发展成尚有几处文物和连片握手楼的城中村。


图片来源:https://owenism.tuchong.com/6297359/

“看见”,就是有目的性地去观察和发掘城中村中真实的生活,并用文字、相机、速写等方式记录被触动的画面。

主题沙龙:通过业内人士与活跃公众对谈的方式,尝试探讨城中村目前面临的困境与问题,并尝试提出有效的政策建议或者解决办法。

9月17日(周六) 现·象 空间

TOPIC 1:城中村百问

城中村是怎样变成城中村的?深圳城中村的现状如何?城中村的未来在哪里?每个人都有着关于城中村的疑问, 我们一起来解惑。

9月24日(周六) 现·象 空间

TOPIC 2:城中村租客的烦恼

环境问题、管理问题、安全问题、户口问题、孩子的教育问题等等, 对于住在城中村里的租客们来说,“城中村问题”有着完全不一样的面貌。

原创作品大赛:鼓励公众将自己对城中村的所见、所思、所想通过各种作品形式进行表达。收集到的原创作品将在中心微信平台更新发布, 并通过微信公众投票分组评选的方式评奖。

大赛主题 : 城中村与我

投稿方式 : 发送邮件至designlifeszpac@sina.com。作品体裁不限, 包括漫画、速写、随笔、摄影、艺术品等等, 以能清楚表达创作主旨为宜。

奖品奖励 : 活动原创主题灯具

截止日期 : 9月30日中午12:00


现场考察 · 主题沙龙特邀专家( 城中村特工队):马立安 / 冯果川 / 张星 / 段鹏 /  张凯琴 / 黄剑 / 冯宇 / 张超

主办单位:深圳市规划和国土资源委员会
承办单位:深圳市城市设计促进中心
专业顾问:握手302
场地支持:现·象 空间
协办单位:未来+ 学院


扫描下方二维码或搜索微信公众号“深圳市城市设计促进中心”关注我们,获取活动后续资讯。

分享到: 更多

评论

  1. 新用户571979 说道:

    这种生态听起来就发麻

发表评论

同时分享到新浪微博