最后一公里研究

2016-03-04

一、项目背景

随着2011年6月轨道二期工程1、4号线延长线和2、3、5号线的开通运营,深圳市轨道交通全面进入网络化运营时代。目前的轨道交通运营里程达到178公里,日均客运量超过300万人次,已成为城市交通系统不可或缺的组成部分。但由于规划和实施层面的脱节,使得既有轨道交通出行链的“最后一公里”却存在车站周边城市公共空间环境品质不高、步行及自行车接驳系统尚不完善等诸多问题,影响乘客选择轨道交通出行的意愿。因此,亟需系统地梳理原有规划,进一步优化完善轨道车站周边范围的公共空间设计及交通接驳设施布局。受深圳市规划和国土资源委员会市政交通处委托,深圳市城市设计促进中心和深圳市交通研究中心联合完成《最后一公里》课题。

二、最后一公里现状问题

部分轨道站点客流不足,一方面是因为周边开发不完善,直接吸引范围内客流较少;另一方面是因为站点最后一公里不完善,接驳设施配套不足,同时站点周边路网、公交、步行、自行车等接驳设施不完善,站点周边城市公共空间环境品质不高,影响乘客选择轨道交通出行的意愿。

三、研究范围

Ø轨道一、二期及三期(184)站点周边一公里的出行难

最后一公里(Last Mile):原意指完成长途跋涉的最后一段里程,被引申为完成一件事情的时候最后的而且是关键性的步骤(通常还说明此步骤充满困难)。地铁“最后一公里”则是指从地铁站到目的地之间的最后一段路程。

11号线机场、前海湾等站点周边开发建设还未跟上,周边道路还未建成,接驳路线尚未开通,站点周围不确定性较大,同理刚建成尚未完善的6、7、9号线站点。以现已成熟建设运营的1、2、3、4、5、11号线共132个站点为重点研究对象。

站点周边距离确定


四、已有研究

五、开放调研过程

六、城市设计指引

七、典型站点设计

分享到: 更多