深圳市地铁三期工程 车公庙枢纽地铁文化概念方案

2015-12-23

为实现深圳地铁由单纯的交通服务功能向支撑城市发展的转变,使地铁文化建设成为我市文化大发展大繁荣的重要组成部分,由市规划国土委牵头,地铁集团参与,筹备开展地铁三期工程“文化地铁”项目。我公共艺术中心受深圳市地铁集团委托,展开此次三期工程车公庙枢纽地铁文化概念方案工作。

车公庙枢纽为四线换乘重点站,对周边区域辐射范围广、影响重大,“车公庙”地名对于深圳的地铁、历史、文化的呈现是一个不可多得的素材。该项目时间紧、任务重,策划阶段对未来的设计、实施起到决定性作用。为更好的推进此次项目,并保证最后实施效果,现将方案公布于网上,以期社会各界对方案提出更好的意见与建议。

我们在经过前期问题梳理、调查调研、跨专业分析工作坊等等工作,将车公庙枢纽地铁空间整理为三大区块进行设计,分别为室内装修、视觉设计、艺术文化。

针对三大区块的设计内容,提炼出相应的关键字,即真、善、美。由此三个关键字组成此次车公庙枢纽地铁文化概念方案的主题:真善之美。

01-还原建筑真实的面貌

室内空间以“不装修”为主要原则,墙面、柱面、天花保持建筑混凝土本色体现真实的建筑空间。

站厅内墙面设计墙面垂直绿化,并且制定广告发布原则,呈现安静而整体的墙面视觉体验。

使用艺术手段将地铁文化与传统文化通过艺术手段再现在墙面上。同时墙面上均设置防护栏杆,以隔离墙面凸出设备对乘客可能造成的磕碰,同时起到保护墙面作品的功能。

02-运用灯光、导识等带来更好的乘车体验

通过对站内人流模拟分析,已经车公庙周边空间人群调查研究,将整体vi设计应用在灯带上,形成具有指引性的导视灯带,疏散并引导换乘客流,进一步舒缓换乘压力。

站台设计动态的灯光效果,为候车带来趣味体验。

利用天花灯光活泼的空间局部

03-研究地铁建造文化以及车公历史,将其用艺术手法呈现在车公庙枢纽地铁的空间内。

将文化的概念引入至车公庙枢纽站中,提出地铁建造文化以及车公历史文化这两大主题。

地铁建造对深圳市民是一项极具价值和意义的工程,而它的工程难度和体量是值得赞扬与认可,而将地铁建造文化传播给更多乘客也有利于文化的交流。比如将施工做法展示给乘客、将地铁建造的废弃材料再利用进行艺术创作、记录地铁建造的震撼的时刻等等。

车公庙在地的历史文化也值得深度挖掘,将车公相关的文化以及其历史背景传播给更多人是一项意义重大的事情。为车公塑造一个新的当代形象,让车公为更多的人知道和记住;挖掘车公所在年代的历史进行展示等等。

在公共区域站厅依据付费区与非付费区来区分艺术品分类,付费区内集中表现与车公相关的宋代文化的展示,非付费区内的艺术作品则展现对地铁建造文化的表达。

付费区域在7/911站厅以及换乘空间均匀布置了垂直绿化,力求在站厅内为乘客带来具有生命力的空间。广告的排布方式也做出梳理,尽量集中布置,为墙面做出留白,形成视觉上干净安静的感觉。

方案概念效果图

分享到: 更多