《趣城·深圳建筑导览》与《趣城·深圳城市设计地图》双年展发布会预告

2015-11-27

一、      活动主题

“趣城”系列出版物发布会,含《趣城·深圳建筑地图》中英文版与《趣城·深圳城市设计地图》中英文版。

二、      活动单位

深圳市公共艺术中心。

三、      活动地点

2015深圳双年展蛇口展场咖啡厅。

四、      活动时间

2015年12月5号中午12:45-13:15。

五、      活动流程

  • 1.开场白、项目介绍(10分钟)

主持人:项目承办方代表人深圳市公共艺术中心黄伟文

主要内容:发布会主题,嘉宾介绍,项目简介,出版物推介

  • 2.嘉宾发言(10分钟)

发言人:《趣城·深圳建筑地图》核稿人

深圳市规划国土委建筑与城市设计处处长  张宇星

其他嘉宾:《趣城·深圳建筑地图》撰稿人

深圳市筑博设计股份有限公司执行总建筑师  冯果川

深圳大学建筑与城市规划学院院长  饶小军

  • 3.主持人宣布发布会结束,说明出版物购买渠道

六、      出版物简介

深圳市规划与国土资源委员会城市设计处组织开展“趣城”系列项目,《趣城·深圳城市设计地图》与《趣城·深圳建筑导览》由深圳市规划和国土资源委员会、深圳市城市设计促进中心联合编著的城市空间地图、城市建筑实录、导览,两者都以公众为重要的读者群,作为对公众的建筑科普读物。为了更好的配合城市设计之都的建设,用以深圳城市设计的公共指引和推介宣传工作,《趣城·深圳城市设计地图》与《趣城·深圳建筑导览》中文版分别于2012年、2014年出版发行,英文版将于2015年12月发行。

处在改革开放最前沿的深圳,其独特发展历程不同于内地其他城市,建筑形式也丰富多样,从国际化大都市必备的现代建筑到低成本生活区城中村建筑,都是深圳特色的反映。目前记录深圳建筑的汇编性出版物较少且专业性较强,难以在普通大众中推广普及,迫切需要一本以深入浅出的方式表达建筑信息的导览书籍,以引发公众的兴趣。同时,作为快速发展的国际化城市,记录改革开放30年来深圳城市建筑的变迁,为城市发展保留一些文化记忆,亦是本书希望贡献力量之处。

我们在前期调研、分类筛选、信息汇编的基础上,通过公开征集、专家研讨、公众评选形式,从6 万余个深圳建筑中,筛选出299 个入册建筑。其中,既有万科中心这样的大师作品,也有上海宾馆这样有深刻集体记忆的普通建筑;既有独具特色的工业遗存,也有一些鲜为人知的历史古建。时间横跨了深圳特区成立30年来的各发展阶段,并涵盖部分特区成立前的历史建筑。空间上跨越深圳10个区,西到深圳机场T3航站楼,东至大鹏地质博物馆,北到龙岗老墟镇,南到蛇口原广东浮法玻璃厂……

通过这些尝试,我们希望以专业化的视角遴选建筑、以公众化的语境介绍建筑,在塑造特色化、人性化、生活化的城市建筑科普中起到促进作用,提升“设计之都”的城市品质与形象。

作为第一本深圳建筑地图,定有不尽完善之处,我们希望随着社会关注和公众参与的深入,每隔四至五年能再版一次,不断补充、完善、增选新的各类建筑,让《趣城·深圳建筑地图》成为推广建筑科普、宣传城市形象的亮丽名片。

分享到: 更多