身边的城市II: 轨道三期绿化永久恢复景观设计调研:设计师创意征集

2015-10-01

课题背景

为更大地发挥轨道网络的整体效益,扩大轨道交通的覆盖范围,提高服务水平,保持轨道工程建设的延续性,深圳市政府启动轨道三期工程的建设工作,以持续、稳定地推进深圳轨道的发展。轨道工程建设期间,将对沿线各站点和区间等施工占用绿化乔、灌木进行迁移,目前,轨道三期7、9、11号线工程建设完工在即,绿化工程建设对于维护生态平衡、保护生物物种多样性;减轻环境污染、保持生态环境;调节气候、美化环境都有着重要的意义,绿化恢复工作尤为重要。

课题目的

轨道三期7、9、11号线景观恢复项目不仅仅是绿化设计问题,而且涉及公共空间、交通接驳等城市问题,和市民的生活息息相关。因此该项目应该采用一种集思广益的方式,广泛征集设计师和热心公众的建议,以研讨的态度来优化绿化永久性恢复的设计方案。

因此设计中心希望通过“身边的城市”系列活动,公开召集设计师参与调研现有(蛇口线、罗宝线)的站点问题,并开展工作坊同专家、各专业领域设计师探讨解决方案,提出系统性的设计指引来指导下阶段的工程设计招标。

工作安排

10月1日-11月13日:前期调研;

设计研讨会(时间暂定);

研讨会成果总结,形成设计指引报告。

前期调研:设计师创意征集

工作任务:

(1)站点调研:选择1-2个已建成的站点,进行现场踏勘考察工作。针对站点30米范围内的环境,如,出入口周边铺装、高差、交通接驳服务、绿化带景观等情况进行研究,收集并梳理出现状问题。(提交形式:现场照片20张,图示说明等)

(2)对选择的已建成站点进行使用人群和周边关系分析;

(3)重新针对绿化景观及公共空间进行设计介入,以满足周边用户的需求。(提交形式:站点绿化提升设计方案草图,包括但不限于平、立、剖面图等,格式为pdf)

成果提交

截止日期为2015年11月13日,

请发送上述相关成果文件至:zqy@szdesigncenter.org

如有问题,请咨询:0755-83010521(钟工)

课题奖金

对于提交的方案我们会邀请专家及业主进行评审,优胜方案将会获得课题奖励:

一等奖(1名):5000元

二等奖(1名):3000元

三等奖(3名):1000元

备注:评审委员会有权根据参赛作品情况,在奖金总额不变的前提下对名次和奖金进行调整。设计中心对本次活动有最终解释权。

分享到: 更多