未来+学院×山寨城市 FARM THINK农村智慧社会创新孵化器研究员招募

2015-05-27

未来+学院携手新的小伙伴,新鲜推出新课程啦!快来,快来,加入我们!

时间:2015.06.19 - 07.25.地点:深圳市城市设计促进中心,福建/贵州/四川驻地

招募人数:9人

什么是农村智慧?

“农村智慧”作为一个农村孵化器,由山寨城市公司开创,以创新农业项目为核心去重新思考中国城市-乡村发展问题的契机。我们主要的目标是帮助草根阶级通过自发方式去创业,使得他们能够为市场提供更好的产品和服务,以此提高在农村地区的社区生活质量。“农村智慧”与当地农民的直接合作,同时携手那些在可持续发展,社会效益研究方面有着共识的国际专家,一起研发农村创新发展模式。

2015农村智慧社会创新孵化器测试计划

本次夏季培育计划是山寨城市发起的学术研究项目之一。为期六周的课程中,研究员们将会深入到三个不同类型的农村地区,福建、贵州和四川进行调研,并有机会直接在当地社区实施项目方案。

课程设置

农村智慧夏季培育课的课程由三个主要的知识板块组成,而在探讨中国农村所面临的各种问题的过程中可以找到相关且有效的方案原型。通过“影响力评估”研究员将学会辨别为什么某一行动是必要的,当解决一个具体问题时有多符合其初始目标;“数据+物联网”等新方法新工具将辅助我们衡量并实施行动;同时,“创新社会企业家精神”将确保商业可持续性和行动本身的正确性。

这些模块将在课程的第一周以基础课的形式,由中外专家在深圳授课并组织工作坊。接下来的两到四周,研究员们将分为三组前往三个中国农村研究基地进行现场调研及项目开发。最后一周,研究员将回到深圳,完成研究报告并向投资人展示其社会创新项目方案。

课程意义

参与本次培育课的研究员,本来已有三个板块之一的相关专业背景,而将三个板块同置所产生的跨界特点,不仅仅是丰富的课程讲座和工作坊,更重要的是不同知识专长彼此之间的相互交汇,最终会更全面地促进并重新定义什么是社会创新。

课程内容

A板块:影响力评估

以社会效益为核心的机构价值链以商业投入、产出及成果为基础,评估经济效益以外,会努力延伸其价值链到社会影响力的评估。由于社会效益往往是长期、宽泛且宏观全面的,所以难以量化评估。影响力评估方法通过具体、有针对性的方式去收集、分析并应用这些相对无形的数据来评估社会效益。此课程剖析一系列与农村发展相关的影响力评估方法,并结合三个农村地区未来行动目标,制定影响力评估模型。

B板块:数据+物联网

最新的数据处理和计算的发展提供了认识城市的新工具,帮助我们将以往过于繁杂而无法模式化的城市体系更有效的呈现,从而得以做出更好的城市发展决策。互联网是一个几乎无穷尽的数据库,整个城市是由每一个场所、个人、物品等微小的数据构成。这些数据结合仪器认知的创新方法,可被用来开发一个全新的知识架构,这些技术为城市规划师展现了一个全新的前景,包括众多硬件原型,计算分析方法和企业发展模式。

C板块:创新社会企业

通过平衡可持续商业计划与社会影响力创造的双重诉求,重新定义社会企业的概念,并打破传统评级机制导向的社会企业文化。在实际案例中,提出社会企业及相关商业模式的概念,使地方企业与社区能够共同发展。社会影响力评价系统及社会媒体大数据的分析,是每个案例中寻找清晰的社会价值链条的方法。实现此计划需要企业家、社会事件组织者及区域规划师的共同努力。

课程安排

  • 6月19日至25日,第一周: 基础课程,研讨会及工作坊
  • 6月26日至7月19日,第二至五周:分组前往当地调研
  • 7月20日至25日,第六周:研究报告及投资展示

研究地点

福建省平和县

平和县是一个典型的相对发展的东部沿海农村地区,这里的农民可以从农业生产当中得到满足舒适生活的收入。然而,农田本身仍然处于低效率使用的状态,当地农民正在失去继续种地的动机,同时村落的活力也因为人口的迁徙和流失而剧降。附近其他县通过发展旅游业,服务业经济以及开发本土特色建筑(土楼)而获得了更多的利益,而平和县却局限于以柚子和茶叶为主的作物经济,这种单一耕种的经济模式导致当地整体发展停滞甚至后退。城市化,地区产量,社会能动性,信息透明度,土地出让策略,城市农村产业链,旅游业以及文化遗产的保护…在这些关键词背后,到底什么才是真正的平和农村自主发展的可实施策略和具体切入点。

贵州省龙里县

贵州作为一个主要的中部地区,似乎在努力成为下一个像东部沿海城市那样成功的案例。龙里县紧邻贵州省会贵阳,通过政府对农产业直接资本投入,高铁线路的设置,主动创造商业机遇,对外来资本流入的鼓励,刺激了当地发展。在此过程中,当地农民失去了农田的使用权,却取而代之成为了新型农产业公司的员工,加上农地补助后,他们的收入比以前有了稍微的进步。同时,外来企业在第一阶段的商业成功后,希望寻求提高员工和当地社区生活质量的方法,却不知道如何建立一种有效的发展模式。此次研究在于发现如何激发更多的可持续的商业模式以及合作模式,帮助企业家,当地政府,当地社区更有效的分配当地发展所带来的利益。

四川省冕宁县

冕宁县位于四川边缘的西部地区,距离成都6个小时的车程,紧邻西川。冕宁县是一个未被开发的农业地区,这里的村民仍挣扎在极度贫穷的境地,教育断层,由于父母为了赚钱进城打工,将孩子留给老人,同时带来了当地村落劳动力老年化的问题,当地村落社会结构的快速退化,最后导致了留守儿童这一社会问题。这里需要探讨的策略包括如何倡导社会企业家精神,非盈利社区发展模式,相关少数民族问题以及教育问题。

如何参与

  1. 欢迎城乡规划、人类社会学、商业创新等相关背景,有较强中英文书写对话能力的研究生或有至少两年工作经验的在职人员参加此次夏季培育课;
  2. 研究员需在2015年6月19日至7月25日间全职参与;
  3. 除免学费全程参与专业讲座、工作坊及当地调研等环节,我们将提供机票住宿以及当地调研经费,并于课程结束后颁发课程证书;
  4. 请感兴趣的研究员于2015年6月12日前,提交一份500字以内的参与说明及个人简历(中英文)至 hsy@szdesigncenter.org
  5. 最终确认的9位研究员名单将于2015年6月15日公布;
  6. 部分讲座及工作坊将对公众免费开放,具体情况将另行发布。

合作伙伴

哥伦比亚大学 Danil Dagy 教授

http://www.danilnagy.com/

纽约哥伦比亚大学建筑、规划及历史保护教授Danil Nagy将会出任本次研究项目的首席研究员。他的研究兴趣包括:电脑运算建模、机器学习、数据可视化及与物联网相关的硬件研发。

赞助与合作方

香港元昇集团

http://www.peaktop.com/

香港豐泰农产品有限公司

http://www.richharvesthk.com.hk/

未来影响力实验室

http://www.futureimpactlab.com/

谁是山寨城市?

山寨城市是一个社会发展孵化器,服务于发展中区域的草根社区,培育当地知识与全球专业知识和资本创造的资源网络接轨的社会企业。山寨城市相信,社会创新这个引擎将助力资源有限的草根社区自主地批判性思考,创造性制作和自由分享,在传统的自由市场经济还是新兴的经济体共同体中,提供解决方案,产生积极影响。

http://www.shanzhai.city/

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博