【招募】中心区二号路一期项目经理及二期景观设计公司、艺术家

2015-03-24

中心区二号路步行功能完善工程为福田城管局与深圳市城市设计促进中心(以下简称“设计中心”)合作设计、建设的2015年福田区重点工程。目前正在完成一期步行功能完善工程的施工图审图及预算工作,计划于今年五月开工,工期预计3个月。

二期公共艺术工程也将在近期开始筹划,并在一期工期结束后开始施工。现征集项目经理、景观设计公司及独立艺术家参与项目的深化及施工工作,与设计中心和福田城管局共同用设计和艺术的力量改造公共空间,提升深圳质量。

具体招聘要求如下:

第一期:步行功能完善工程 招募对象:项目经理

任务:按照已完成的施工图代表代建方监督施工。

- 充分理解设计意图,熟悉设计图纸;

- 具有现场施工协调的经验,统筹施工方、设计方及甲方的需求;

- 及时发现施工现场的问题并及时与设计方和代建方沟通,保证施工效果;

- 保证项目如期并优质地完成;

- 项目经理与景观设计公司为同一单位的优先考虑。

第二期:公共艺术工程 招募对象:景观设计公司

任务:结合项目第一期施工图及公共艺术方案,将公共艺术作品合理布置于街道景观中,制作二期设计方案、扩初图、施工图。

- 要求团队具有良好的跨专业合作能力、尊重艺术家和其他专业设计概念和细节、有效的将各专业的设计整合在图纸上,保证项目的空间效果和工程质量;

- 根据实际情况协调各专业的工程投入,有效地分配工程预算;

- 根据甲方需求提交扩初图、施工图、配合概算、预算和审图等工作。

- 市政项目要求设计公司提供园林甲级资质证明;

- 景观设计公司与项目经理为同一单位的优先考虑。

招募对象:独立艺术家

任务:在四个公共艺术内容中选一个或多个完成设计方案、扩初图、施工图:互动装置“云”、公园栈桥、“汽车考古坑”中的废旧汽车艺术作品和雨水收集系统教育展示。

- 要求有项目实施的经验,理解设计施工方法,并在前期设计方案中论证材料的可行性和真实的制作效果;

- 保证作品的工程投入在项目预算范围内;

- 配合甲方进行概算、预算和审图等工作;

- 施工现场配合;

- *栈桥设计方要求有相关设计资质。

(互动装置“云”)

(公园栈桥)

(汽车考古坑,展示机动车受淹、撞、埋及自燃的状态)

(雨水收集教育展示系统)

有意者请联系禹小姐(yudian@szdesigncenter.org / 0755-83013559),并注明“中心区二号路应聘-项目经理/景观公司/独立艺术家”。


项目背景:

二号路是福田中心区的一条普通道路,总长大概360米,东至七号路,西至九号路,中间被民田路和四、五号路中间夹的公园分成西、中、东三段。

1998年美国著名设计公司SOM针对福田CBD22,23-1街区进行了总体规划, 其中二号路被定位为一条主要供行人使用的小街。而二号路现状商业零落,街道没有活力,变成了一条埋没于写字楼之间,被汽车占据的负空间。

中心区二号路工程的首要任务是复苏步行功能,处理好高差、绿化、消防及行人过街等问题,并引入公共艺术元素,活化步行空间,增加行走的趣味性。

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博