【小课题】二号路邀您来设计灯光和LOGO、策划街道活动

2014-08-15

福田中心区二号路原规划为步行街,实际却并不适合步行,且为机动车辆所占据。目前,由福田区政府支持,二号路将被复苏为步行街。

今年3月,我们与国际新锐设计师开展改造工作坊、联合深圳本土各专业设计力量,收获了二号路改造设计创意、完成了二号路的改造概念设计方案。

深圳市公共艺术中心希望开放协作,联合各方资源,尝试以设计艺术改善城市空间品质,这也是深圳“设计之都”在公共空间上的体现。

现诚邀各界设计先锋,一同解决以下问题:

【二号路小课题IX】灯光工程

二号路需要怎样布置灯光以保证夜行安全,同时增加趣味性?

二号路位于市中心办公区,现状夜晚灯光不足、使用率低,行人通常选择其他临近街区行走。二号路改造为步行街后将会吸引更多人行流量,需要合适的灯光布置保证步行安全。

此外,场地内布置井盖环坐、汽车考古坑等公共艺术类设施。在夜晚,适当的灯光效果也会给这些设施带来更多趣味性。

【二号路小课题X】二号路LOGO设计

二号路的LOGO应该怎样设计?

二号路是利用艺术和设计激活的街道,项目改造完成后将具有艺术设计类活动场地和优秀作品展示平台等功能。二号路场地需要一个有趣、令人印象深刻的LOGO作为二号路VI系统的基础,应用于所有在二号路场地举办的活动或展览。

【二号路小课题XI】活动策划

为二号路策划各类创意活动

二号路作为利用艺术和设计激活的街道,投入使用后将具有展览和公共艺术展示等功能,目前街道设计已为以下几项展览提供平台:

1.联合国新锐设计师获奖作品展示(获奖作品:音乐秋千);

2.组织本土设计师参与二号路的设计联合,见证二号路的演变;

3.汽车考古遗址展示:征集有故事的汽车!一经选用,你和你汽车的故事会展示在二号路上(见小课题V);

4.桌子的故事:征集你珍爱的桌子,一起拼接“百衲桌”(见小课题VIII);

5.艺术家涂鸦:井盖、路面任你画!

如您有更多创意策划,欢迎与我们分享!

如您有推荐的艺术家或策展人能够实现以上展览,也请与我们联系。

投稿及答疑请联系:

yudian#szdesigncenter.org(禹小姐)

来信请注明:【二号路小课题】

以上课题截止日期:2014/8/12 24:00

二号路步行街改造项目公告信息请参考课题网站:

http://www.szdesigncenter.org/wp-content/uploads/2014/04/%E3%80%902%E5%8F%B7%E8%B7%AF%E5%85%AC%E7%A4%BA0716%E3%80%91.jpg

小课题回顾:

【二号路小课题I】雨水收集池

如何处理现有市政路牙、排水渠和竖向,使计划添加的绿化池兼具雨水收集池的功能?

【二号路小课题II】本土植物设计

深圳有哪些本土植物?有哪些适合与雨水收集池结合种植?有哪些适合为城市中心区添加绿荫?

【二号路小课题III】临时坡道

如何解决临时坡道收纳问题?坡道使用什么材料?收纳机制如何设计?


【二号路小课题IV】井盖环坐

井盖环坐应该使用什么材料?如何布置灯光?

【二号路小课题V】汽车考古坑

如何展示汽车受淹、撞、埋及自燃的状态?

【二号路小课题VI】“云”装置——力的转换

如何使遮阴装置与人互动产生光、声、气、雾和位移等变化?

【二号路小课题VII】遮阳避雨通道

怎样连接骑楼,创造遮阳避雨通道?

【二号路小课题VIII】场地家具——LONG桌

LONG桌应该采用什么材料和组合方式?

如果您有兴趣帮助我们解决以上的问题,请以草图以及文字说明的方式告诉我们您的想法,您也可以与我们分享相关的成功案例。我们会选择优秀的建议,邀请其设计者进一步深化方案。

欢迎您为二号路改造注入设计力量!

分享到: 更多

发表评论

同时分享到新浪微博