【小课题】如何为二号路增加公共艺术设施?

2014-08-15

福田中心区二号路原规划为步行街,实际却并不适合步行,且为机动车辆所占据。目前,由福田区政府支持,二号路将被复苏为步行街。

今年3月,我们与国际新锐设计师开展改造工作坊、联合深圳本土各专业设计力量,收获了二号路改造设计创意、完成了二号路的改造概念设计方案。

深圳市公共艺术中心希望开放协作,联合各方资源,尝试以设计艺术改善城市空间品质,这也是深圳“设计之都”在公共空间上的体现。

现诚邀各界设计先锋,一同解决以下问题:

【二号路小课题VI】“云”装置——力的转换

如何使遮阴装置与人互动产生光、声、气、雾和位移等变化?

“云”装置设置于二号路西侧广场


二号路西边城市广场现状缺乏遮阴,不宜行人停留,导致广场空间难以使用。

“云”装置利用场地现存的四个景观柱做为结构支撑,以自然的形式为广场提供阴凉。


“云”不仅为广场创造阴凉的环境,同时吸引周边上班族与装置互动。装置利用健身车收集人发出的动力,将其转化为电力使“云”发出光、电、气、声以及产生位移,丰富广场空间,鼓励白领一族加强体育运动。

【二号路小课题VII】遮阳避雨通道

怎样连接骑楼,创造遮阳避雨通道?

二号路每段建筑骑楼之间没有连接,骑楼的遮阳避雨功能没有得到延续


放大平面,建筑骑楼之间的露天空间


能否有一把飘在空中的伞或云,给穿梭于骑楼的人遮荫挡雨?

【二号路小课题VIII】场地家具——LONG桌

LONG桌应该采用什么材料和组合方式?

联合国新锐设计师提出的LONG桌概念,提供给周围白领在室外午休、交流的设施。


LONG桌以不同形式贯穿于二号路场地


二号路中段LONG桌布置图放大


二号路东段效果图(画面黄色部分为LONG桌)


LONG桌通过高度的变化产生功能的变化


金属隔栅不积灰、易维护,是适合利用在市政景观家具中的材料

如果您有兴趣帮助我们解决以上的问题,请以草图以及文字说明的方式告诉我们您的想法,您也可以与我们分享相关的成功案例。我们会选择优秀的建议,邀请设计者进一步深化方案。

欢迎您为二号路改造注入设计力量!

投稿及答疑请联系:

yudian#szdesigncenter.org(禹小姐)

来信请注明:【二号路小课题】

此课题截止日期:2014/8/12 24:00

分享到: 更多